明鏡網

2016年10月20日 星期四

台灣前海基會副董事長高孔廉出書 暢談28年兩岸談判經驗

《明鏡郵報》駐台北記者郭欣華  “兩岸之間不是意識形態之爭,而是制度之爭;展望未來,必須知己知彼”
台灣前海基會副董事長兼秘書長高孔廉將過去28年來與中國談判協商的第一線經驗集結成書


並於2016年10月17日下午舉辦《兩岸第一步》新書發表會。他強調,談判靠的是實力,尤其國際政治首重利益,台灣必須加強自身實力,才能在兩岸關係中多些籌碼。

九二會談根本未達成共識

自1949年兩岸分治以來,國共之間始終敵我分明,“三不政策”(不接觸、不談判、不妥協)讓雙方幾無交流往來,一直到1987年蔣經國宣布開放兩岸探親,開啟兩岸交流之門;翌年8月,台灣行政院以任務編組的方式成立“行政院大陸工作會報”,協調各主管機關處理中國有關事務;此後,台灣方面陸續成立“海峽交流基金會”(海基會,1990年11月)、“行政院大陸委員會”(陸委會,1991年2月)等組織機構,才為後續兩岸的官方及民間交流互動揭開序幕。

擁有路易斯安那州立大學企管博士學位的高孔廉,返國投身教職工作6年後,即被延攬進入行政院研考會擔任公職。一個偶然的契機下,他參與“行政院大陸工作會報”的籌組工作,此後開始參與兩岸事務的決策及執行──除2000年至2008年政黨輪替期間外,當時他退身至國民黨智庫“國家政策研究基金會”。

※需會員付費訂閱才可看全部內文,若你已訂閱請先登入會員,若尚未訂閱請先至會員訂閱
※任何地方都可掌握中國內幕,《明鏡郵報》每日送至您郵箱。
明鏡書刊安卓App,世界領袖的電子書單。

0 意見:

張貼留言