明鏡網

2016年11月1日 星期二

央視、16家銀行和經濟學家為泛亞助陣

泛亞危機爆發後,曾經與其合作的銀行紛紛出來撇清關係。

《政經》特約記者 杜輝

銀行助陣

對於違法操作——甚至是不存在的“日金寶”,16家國有銀行都為其開設了轉帳的綠色通道。有媒體記者拿到了這16家銀行與泛亞簽署的內部文件資料,顯示雙方協議包括“聯合推廣協議、銀商轉帳協議、銀企合作協議、交易結算資金存管服務協議、第三方存管服務協議、電子商務支付服務合作協議、總對總協議、銀商通協議” 等。



這些銀行還大力向自己的客戶推薦泛亞的產品,稱其“零風險、隨用隨取、年化利率13%”等。在一份署名為某銀行與泛亞聯合印發的《昆明泛亞有色金屬交易所固定收益率產品說明書》上,著重寫著:“本產品適合於:無投資經驗投資者”。

泛亞危機爆發後,新疆的幾十位投資者在發現本金無法取出後找到當地銀行,認為“銀行叫賣泛亞理財產品涉嫌商業欺詐,應當承擔責任”。銀行方面卻表示:“這不是他們的理財產品”,讓投資者去找泛亞。

投資者亦質疑,銀行和泛亞聯合導演了一場騙局,“當初買泛亞理財產品是銀行推薦的,開戶的整個過程都是銀行營業大廳工作人員全程服務的,在銀行開戶後銀行根本就沒有給合同,銀行打著各種旗號不遺餘力推銷泛亞理財產品,是不是背後存在著交易黑幕?”

“黑幕”還不止這些,據《期貨日報》記者調查發現,泛亞是通過賄賂銀行相關工作人員,而迅速打開了業務大門的。

【甘肅泛亞新疆分公司工作人員2013年8月29日的一份申請,記錄了他們是這樣行賄(內部稱“返點”)的:“揚子江片區黃河路支行理財經理介紹客戶一直未返點,考慮到特殊原因調動積極性,繼續介紹客戶,現申請提前返點,望領導批準。帳戶200353(6月28日—7月14日)2394890元,按萬分之七返點,1676.4元”。然後是兩位審核通過、三位領導批準同意支付該筆款項。】

更為荒唐的是,拿到了賄賂的中國銀行甘肅省分行,甚至為根本不存在的“泛亞烏魯木齊克拉瑪依路分公司”開設帳戶,推銷其理財產品。

※需會員付費訂閱才可看全部內文,若你已訂閱請先登入會員,若尚未訂閱請先至會員訂閱
網友熱搜:泛亞 、郎咸平 、宋鴻兵

0 意見:

張貼留言