明鏡網

2016年11月2日 星期三

中國網民話題範圍比1966年大字報時代還窄

2006年1月,中國成為世界上第一個推出虛擬在線警察的國家。

安瑪麗‧布雷迪

第一個虛擬在線警察國家

2006年1月,中國成為世界上第一個推出虛擬在線警察的國家,當用戶進入設在深圳的網站和論壇時,兩個卡通人物“警警”和“察察”的形象會自動顯現在屏幕上。心理學家認為,被監視感是抑制犯罪的有效手段。因此,推出虛擬互聯網警察是對中國網民一個很好的提醒:小弟弟和小妹妹(通過互聯網過濾器)正在看著你。



設計這些形象的主要目的確實是要起到恐嚇的作用,警告用戶要約束自己的行為,否則將面臨嚴重的後果。點擊這兩個形象,用戶可以看到各種互聯網條例和舉報可疑網站的電子郵件地址。同樣,很多大學論壇也安排學生志願審查員──版主,引導討論和刪除有無法接受內容的評論。一些網吧還使用閉路電視監視顧客瀏覽互聯網。在中國所有的網吧,都張貼著醒目的告示:“禁止瀏覽反革命、色情和淫穢網站”。2004年,官方設立網站,讓公民舉報中國網站的非法內容。該網站由外宣辦/國務院新聞辦管理。非國家控制的網站也鼓勵用戶舉報可疑網站。設在中國的網易還設立獎項,獎勵人們向管理層舉報這種網頁。

與中國宣傳系統的其它方面相同,建立規範和鼓勵人們進行自我監督是控制互聯網的重要手段。建立規範(如果遵守的話)意味著可以避免非法行為。在中華人民共和國,法律的歷史還不太長;通過社論或黨的號召建立規範,是1949年後控制群眾的標準做法。

“不提倡”軍人和武警人員進入網吧的政策,就是這樣一種沒有法律依據的行為規範。但是卻“鼓勵”他們用軍隊/警察機構提供的計算機終端訪問解放軍自己的局域網。中國武警也仍然是黨的武裝,對黨的忠誠必須無可質疑。為他們設立互聯網使用規範就如同通過一項法律一樣有效,而且還相對不易產生爭議。

所有中國互聯網的編輯/經理,必須依法監察網站內容、“引導”網絡論壇討論、向上級宣傳官員匯報論壇的情況,以及刪除網站上出現的任何政治敏感內容。不遵守規定,他們管理的網站就會被查封,網絡編輯還可能被抓。中國網站警告用戶要對自己發表的評論負責,不要違反國家的安全規定。網絡經理迅速刪除論壇或網站其它部分出現的任何不適當內容。如果不這樣做,網站就會被公安局強行關閉。網絡經理和用戶很快就知道什麼能和不能說,然後採取相應做法。
※需會員付費訂閱才可看全部內文,若你已訂閱請先登入會員,若尚未訂閱請先至會員訂閱
網友熱搜:虛擬在線警察

0 意見:

張貼留言