明鏡網

2016年11月19日 星期六

一位瑞典維權人士在華23天的“黑監獄”經歷

中國政府與非營利組織的矛盾情緒在2012年底習近平掌權後最為緊繃,他始終視西方意識形態為破壞共產黨統治的亂源之一,因此上任後持續打壓自由派思想和政治異見,而境外非政府組織便成了最新一波打擊對象



《明鏡譯報》編譯  青溪

23天的黑監獄生活

我在中國從事了違反中國法律的活動,傷害了中國政府和中國人民,為此我要深深致歉。這是瑞典人權工作者彼得達林(Peter Dahlin)於2016119日在央視的認罪自白。視頻一出,引發國際議論;之後不到一周的時間,達林獲釋,並被驅逐出境。

事隔半年,已在泰國北部展開新生活的達林日前接受《紐約時報》的採訪,回憶當時的情景。13日那天,他為延長簽證在北京首都國際機場準備搭機前往泰國時,遭當局以涉嫌危害國家安全罪逮捕。此前,官方人員已前往他位於北京的家,搜取了電腦、手機、硬盤、銀行卡片、各式收據、一個內含17.5萬人民幣的保險箱,以及他每天都必須服用的腎上腺疾病藥物。

達林被捕後,被送到一個機場附近的不知名看守所──外界一般稱為黑監獄。監禁期間,他每天晚上都被帶往一個小房間,在桌燈刺眼的照射下,接受數小時的審訊。直到他警告一位女性人員這樣的私刑違反了國際公約的規定後,這一切才被停止。

年僅35歲的達林,是一家在北京運作的非政府組織人權衛士緊急救援協會的聯合創始人,專為中國公民提供法律援助,並培訓中國的維權及人權律師。該組織提供的服務為高度敏感領域,遂成為當局獵捕的對象。

達林受訪時表示,北京當局試圖在審訊時將他的工作團隊跟廣東維權人士蘇昌蘭於2014年聲援香港雨傘運動一事連結,並暗示他曾協助被捕的人權律師之子出境之緬甸避難,但他皆予以否認。最後調查人員將審訊火力集中在中國和香港地區活動的非政府組織,特別是在地和國際非政府組織的運作及互動情形。

然而,達林在這23天的拘禁生活發現另一件更令他意外的事實。他回憶,調查人員審訊他時,曾向他出示人權衛士緊急救援協會的組織文件,包括員工及資助者姓名等機密資料。訊問人員還向達林提到幾乎與他合作過的每位中國律師名字,以及當時團隊員工間信件往來的內容。

需會員付費訂閱才可看全部內文,若你已訂閱請先登入會員,若尚未訂閱請先至會員訂閱
任何地方都可掌握中國內幕,《明鏡郵報》每日送至您郵箱。
明鏡書刊安卓App,世界領袖的電子書單。

0 意見:

張貼留言