明鏡網

2016年12月4日 星期日

習近平大力啟用軍中少壯派 2天晉升27名將領

十九大解放軍換屆已是悄然啟動,而軍委副主席許其亮擔任軍隊人事小組組長。

《內幕》特約記者 劉小偉

85名將領晉升

而與此同時,軍隊人事也如火如荼,將領不斷頻密調整。“八一”建軍節前後,解放軍陸軍、海軍、空軍、火箭軍以及武警部隊等多個大單位相繼舉行了將官晉升儀式。在本輪晉銜中,有2人晉升上將軍銜;陸軍、海軍、空軍、火箭軍以及武警部隊共18人晉升中將軍銜(警銜),65人晉升少將軍銜(警銜)。2016年7月29日、30日,僅2天時間就晉升了27名將領。習近平被指正大力啟用軍中的少壯派,從上而下清洗軍中江派勢力。



台灣大學政治系教授明居正分析認為,習近平進行軍隊改革,一是要清洗軍中的江派勢力;二是要提高軍隊的戰鬥力。少壯派自然成為提拔的對象。開始主要是調整上層的將領,逐漸地向中下層延伸。

《東方日報》的評論指出,自七大軍區重組為五大戰區等一系列改革之後,解放軍這大半年一直忙於建機構、搭班子,全軍人事大規模調整,幅度之大、範圍之廣,可能創造了中共建軍史之最。值得注意的是,這一輪調整職務的多數是大校、少將級別的少壯派軍官,不少人都是2015年抗戰勝利七十週年閱兵的領隊。十八個集團軍中的主官也多數被調整,武警、空軍、海軍也大規模換血,一批少壯派軍官上位,他們將承擔中共軍隊未來的重責大任。

文章稱,十九大解放軍換屆已是悄然啟動,而軍委副主席許其亮擔任軍隊人事小組組長。

本來隨著郭伯雄的結案,不少人認為軍隊反腐大潮已經趨於平靜,因為軍改很多問題更亟待解決。解放軍各大軍區於2016年8月15日前後正式向五大戰區遞交指揮權的消息也被指是軍隊工作重心轉移的一個標幟。但隨著李繼耐和廖錫龍的落馬,說明軍隊反腐仍保持高壓,新一輪軍中除虎正在到來,軍隊反腐和軍改建設沒有先後主次,而是互為借助,相輔相成。
※需會員付費訂閱才可看全部內文,若你已訂閱請先登入會員,若尚未訂閱請先至會員訂閱
網友熱搜:少壯派 、許其亮

0 意見:

張貼留言