明鏡網

2017年1月10日 星期二

殲-10意外並未嚇阻中國女性加入戰鬥機飛行員行列

《明鏡譯報》編譯 張洛尹  2016年11月12日上午,中國空軍八一飛行表演隊在駐地天津武清楊村機場上空進行演練時,兩架殲-10戰鬥機發生碰撞,一架墜毀至河北玉田縣境內



據悉,該戰機墜落前,機上兩名飛行員緊急跳傘逃生,前座的男飛行員只受輕傷,但後座的女飛行員余旭,卻因跳傘時撞到另一架殲-10戰鬥機的機翼而不幸身亡。

女飛行員的重要性提升

年僅30歲的余旭,代號“金孔雀”,是中國空軍八一飛行表演隊的隊長,亦是中國唯一四名具操作殲-10戰鬥機資格的女飛官之一。余旭的殉職令全中國上下感到悲傷惋惜,官方還正式批准她為革命烈士。

無可避免地,這起致命飛行事故已引發中國海內外觀察人士的關注與熱烈探討,包含殲-10戰鬥機的潛在缺陷、飛行員的訓練是否完善安全,甚至開始質疑女性擔任戰鬥機飛行員的適任度。然而,相關軍事意外細節和調查過程,北京對外一貫守口如瓶,更讓外界的臆測愈演愈烈。

不久前,俄國軍事專家羅普林(Sebastien Roblin)於美國軍事網站“War is Boring”撰文指出,目前尚不清楚事故發生時余旭是否正駕駛著殲-10戰鬥機,再加上余旭並非中國首位女性軍事飛行員,也不是唯一具有駕駛飛行戰鬥機資格的女性,殲-10墜毀事故背後的種種因素與細節仍尚待釐清。

事實上,中國女飛行員的歷史可追溯到60多年前。美國詹姆斯坦基金會(Jamestown Foundation)旗下刊物《中國簡訊》(China Brief)曾發表一篇題為《中國空軍女飛行員的60年輝煌:1952-2012》(China’s Air Force Female Aviators: Sixty Years of Excellence 1952-2012)的文章,其內容提到中國自1951年招募首批女飛行員以來,女性在中國空軍內所扮演的角色越來越重要;迄今,全球共有16個國家的軍隊擁有女飛行員,包含中國在內。

羅普林表示,首位華人女性軍事飛行員,應當是出生於俄勒岡州波特蘭市的華裔美國人李月英。1932年,李月英在美國航空學校取得飛行員執照,適逢抗日戰爭初期,她本想加入中國空軍,但當時中國空軍不收女兵,李月英便輾轉成為一家民間航空公司的飛行員。到了二戰期間,1943年李月英加入新成立的美國婦女空軍服務飛行隊(WASP),負責戰機運送的任務。

需會員付費訂閱才可看全部內文,若你已訂閱請先登入會員,若尚未訂閱請先至會員訂閱

任何地方都可掌握中國內幕,《明鏡郵報》每日送至您郵箱。

0 意見:

張貼留言