明鏡網

2017年1月31日 星期二

肖建華15歲讀北大,30歲勾結權貴富可敵國

肖建華出生在山東鄉下教師家庭,有「神童」之稱,15歲以考區第一名考入北京大學法律系,讀書期間曾任北大學生會主席、全國學聯副主席,大學畢業留校黨辦任官。若走仕途,外界相信現今的他至少官居正部,前途無可限量。

香港「蘋果日報」報導,但肖建華鍾情財富,2014年6月「紐約時報」曾報導肖任北大學生會主席時恰遇六四事件,他聽從當局要求「站正隊」,用六四同學的鮮血,換來他日後經商獲得的巨大政治支持。肖建華25歲自創公司,30歲出頭即坐擁「明天系」數十家公司,富可敵國。

據「紐時」報導,肖曾為中共政治局前常委曾慶紅的兒子代為收購山東魯能電力,以30多億人民幣代價吞下高達700億人民幣的魯能;事件曾於2007年被中國「財經」雜誌踢爆,轟動一時。2009年明天科技股份公司又出資3.5億,收購時任中共政治局常委賈慶林女婿李伯潭名下的一家房產公司。

肖建華還與央行前行長戴相龍女婿車峰,於2012年以3000萬美元價格,收購由好萊塢導演James Cameron參與創建的特效公司數字領域(Digital Domain)。車峰2014年也外逃避風頭,前年2月大陸為岳母奔喪時,被當局拘捕,現關押在湖南。

2013年底,肖建華又向「紐時」爆料,稱其手下公司曾出資1500萬人民幣,收購習近平姊姊齊橋橋和姐夫鄧家貴持有的北京秦川大地公司轄下的另一家公司50%的股權;肖稱「收購價與當初購買價持平」,大概是想討好上台不久的習近平,不料報導一出,惹習大怒,下令調查這個不知天高地厚的金融大鱷,肖聞訊急逃出境「避難」至今。

肖建華與香港的關係,可追溯至1997年。當時他與妻子周虹文進軍香港成立一間叫「鴻章國際」的私人公司,主要投資出入口貿易業務,周虹文亦曾於2000年成立一從事多媒體生意的公司「天地互動」,不過後來這些公司均已於2003年註銷。此後,夫婦二人專注內地生意,鮮有以個人名義出任香港公司董事及股東。

肖建華在香港刻意保持低調,目前唯一能透過公開資料確定擔任董事的,只有一間名為「香港文化產業聯合總會」的擔保公司,公司由林建岳牽頭,同任董事的有多位富豪名人,包括鄭家純、何柱國、楊受成、趙薇、劉長樂及許家印等。公司以智庫形式研究中港關係及發展機遇等。記者曾按肖在當中報稱居住的大角嘴瓏璽一個單位,惟並無人應門。

世界新聞網香港新聞組

0 意見:

張貼留言