明鏡網

2017年1月22日 星期日

2022年,習近平還有什麼選擇?

《明鏡譯報》編譯  劉欣  習近平繼任者仍是謎  中國需要一位像習近平這樣強而有力的領導人,因為只有堅定自信的國家元首才能重組低效無能的官僚機構


並使國家走上有意義的改革道路。但是就像許多政治強人一樣,習近平似乎走過頭了。

2016年10月27日,中共十八屆六中全會結束,會議正式確立了習近平的“核心”地位,其政治權力進一步獲得鞏固,但對於繼任者人選卻未出現任何線索。相較於其前任胡錦濤在第二個任期開始前就已明確了繼任者,習近平打破中共內部不成文的權力移交程序常規,將指定繼任者一事推遲至2017年黨代會之後的作法,引發外界揣測。

“自上任以來,習近平走的就是強人路線,他是最不可能受這些不成文規定束縛的人,”澳大利亞莫納什大學(Monash University)中共黨史專家孫萬國(Warren Sun)接受《紐約時報》駐華記者儲百亮(Chris Buckley)採訪時表示。

儲百亮在報導中引述中國政界知情人士的說法表示,習近平或許欲藉此爭取更多時間,來提拔並試驗他心目中的屬意人選──畢竟毛澤東和鄧小平都曾因放棄原本中意的繼任者,而在黨內引起爭端。另一方面,習近平此舉也能防止繼任者過早接掌他的影響力。

新加坡國立大學李光耀公共政策學院兼東亞研究所主席王賡武則認為,習近平為了確保他的現行政策在卸任後亦能持續進行,他必須精心挑選這位繼任者。

他向《海峽時報》表示,“如果習近平找到正確的領導人接替他,他就可以像鄧小平一樣站在幕後,看著他的政策一一實現。”

需會員付費訂閱才可看全部內文,若你已訂閱請先登入會員,若尚未訂閱請先至會員訂閱
任何地方都可掌握中國內幕,《明鏡郵報》每日送至您郵箱。
明鏡書刊安卓App,世界領袖的電子書單。

1 意見:

張貼留言