明鏡網

2017年1月13日 星期五

陳敏爾41歲那一年成了浙江省的政治明星


習近平的著作《之江新語》。

《內幕》特約記者 周詳

與沈躍躍很多交集

1994年5月,紹興市委領導變動。紀根立出任紹興市委副書記、市長,陳敏爾接任紹興縣委書記,1996年,陳敏爾任紹興市委常委,仍兼紹興縣委書記,官至副廳級。1997年9月,他與時任紹興市委書記沈躍躍一起,被選為僅有的兩名紹興市出席黨的十五大的代表。

說起中組部常務副部長沈躍躍,也得從浙江說起。沈躍躍既是“太子黨”也是“團派”,父親是曾經擔任過浙江省委副書記、省長的沈祖倫。沈躍躍的經歷相對單純,也可以說是單薄;她曾任浙江省寧波市鎮安副食品商店職工,後來進入寧波師範專科學校數學系就讀,1980年7月畢業後,擔任寧波市七中教師、團委副書記。從這裡她進入共青團系統,歷任寧波團市委副書記、書記,1986年11月,她升任浙江團省委副書記,整整五年後,被提拔為書記。這段期間,胡錦濤、王兆國都早已離開共青團中央,主掌共青團的是宋德福。

1993年3月,沈躍躍從共青團崗位上轉到省會杭州當市委副書記,1997年3月6日,調到紹興當市委書記。1998年年底,沈躍躍回到省城,從此進入仕途快車道,先是擔任組織部副部長,並進入浙江省委常委;僅僅一個月後,即升任組織部長,被明確為副省級。2001年,她升任浙江省委副書記;2002年4月與安徽的喬傳秀對調,出任安徽省委副書記。

胡錦濤於2002年11月舉行的中共十六大上正式當選為總書記後,立即將在安徽才幹了半年、剛剛當選為中央候補委員的沈躍躍調到北京,擔任中央組織部副部長;2003年4月,她兼任國務院人事部副部長、黨組成員,為中組部和人事部領導層中最年輕者。2007年8月,更接替調任浙江省委書記的趙洪祝,升任中組部常務副部長,正部級待遇,成為胡錦濤的“人事總管”。在中共十七大上,她當選中央委員。
※需會員付費訂閱才可看全部內文,若你已訂閱請先登入會員,若尚未訂閱請先至會員訂閱
網友熱搜:陳敏爾 、《之江新語》 、浙江 、政治明星
網友熱搜:

0 意見:

張貼留言