明鏡網

2017年1月17日 星期二

恐威脅台灣安危的中國轟-6不得小覷

《明鏡譯報》編譯 張洛尹  川蔡通話後 轟-6沿九段線巡航  中國軍方最近在其聲稱主權的“九段線”範圍內部署了轟-6遠程轟炸機進行巡邏




俄羅斯軍事專家羅普林(Sebastien Roblin)於《國家利益》撰文指出,由於川普表明美國可能將放棄長久以來的一中政策,並承認台灣是獨立國家的言論,故北京當局採取軍事大動作予以回應。

北京派遣轟炸機巡邏的作法,似與美軍作法如出一轍;BBC報導,2015年11月,美軍兩架B-52轟炸機在中國備受爭議的南海島礁水域附近飛行,雖然受到中國地面管制員的警告,仍繼續執行例行勤務。

羅普林指出,目前全球僅中國、俄羅斯和美國擁有遠程戰略轟炸機。如目前正服役的美國B-52轟炸機和俄羅斯Tu-95熊式轟炸機一般,轟-6轟炸機的歷程可追溯至1950年代早期,係中國仿製蘇聯的第一架噴氣戰略轟炸機Tu-16;多年來,中國已生產超過180架各式型號的轟-6轟炸機(轟-6M、轟-6G、轟-6K等),大部分仍繼續在人民解放軍中服役。

此外,與中國其他新型戰機不同,搭載巡航飛彈的轟-6實際經歷過戰爭考驗,亦曾與美軍交手。1958年至1959年期間,在中蘇友好協議簽訂後,蘇聯提供中國數架Tu-16轟炸機,並獲得蘇聯批准的製造生產許可。北京幸運地接收Tu-16製作組件後不久幾年,中蘇關係幾乎完全破裂,使中國轟-6系列生產線停擺了好一段時間。

需會員付費訂閱才可看全部內文,若你已訂閱請先登入會員,若尚未訂閱請先至會員訂閱
任何地方都可掌握中國內幕,《明鏡郵報》每日送至您郵箱。

明鏡書刊安卓App,世界領袖的電子書單。

0 意見:

張貼留言