明鏡網

2017年2月9日 星期四

2017年亞洲經濟或由中美定調

《明鏡譯報》編譯 張洛尹  2017年將是中國與美國領導人的故事,中美關係發展將決定亞洲是否繼續成為世界經濟的主要增長引擎,或是被“再次偉大的美國”所取代



不久前,《國家利益》與半島電視台(Al Jazeera)報導指出,2016年中美關係在烏雲壟罩下落幕,接下來世界兩強如何應對與合作將是2017年的一大課題。

中美互動影響亞洲市場

除了關注川普的貿易政策走向,習近平會如何管理企業債務與產能過剩所造成的經濟放緩,也是2017年外界的焦點所在。歐洲政策研究中心所長卡雷爾‧萊諾(Karel Lannoo)表示,中國經濟增長將繼續放緩,但與歐洲相比,中國仍維持較高的經濟增長率,約6%左右;目前中國主要問題為人民幣的貶值、負債增加,以及外匯儲蓄減少,若中國經濟日益下降且對外國進口依賴增加,未來可能會減持美債,進而衝擊到美國市場。

亞太金融專家安東尼‧芬薩姆(Anthony Fensom)在《國家利益》的文章則指出,在中國經濟持續放緩和“川普經濟學(Trumponomics)”的影響下,亞洲其他區域的經濟彩雲逐漸浮現。路透社報導,2017年開盤首日,亞洲股市多呈現上漲趨勢。最近,亞洲開發銀行(ADB)、國際貨幣基金組織(IMF)和經濟合作與發展組織(OECD)等各家國際機構的經濟預測也指出,2017年或為亞洲經濟擴張的一年,區域GDP增長率將落在5.3%至5.7%。

※需會員付費訂閱才可看全部內文,若你已訂閱請先登入會員,若尚未訂閱請先至會員訂閱
※任何地方都可掌握中國內幕,《明鏡郵報》每日送至您郵箱。
明鏡書刊安卓App,世界領袖的電子書單。

0 意見:

張貼留言