明鏡網

2017年2月23日 星期四

中共強行定義2.28事件 「中國人民解放鬥爭」

下周二就是台灣2.28事件70周年,北京國台辦發言人安峰山昨回應時,將事件定義為「中國人民解放鬥爭的一個部份」,是中共涉台主管部門首次公開重新定義事件,還高調紀念。這是北京對台政策新轉向,意味要搶奪2.28事件的詮釋權與話語權,要砸民進黨「台獨神主牌」新動作。台總統府指只有站在人民立場和民主自由基礎,紀念2.28才有價值。


2.28公園被插滿了五星紅旗。




前晚,玉井區公所出動吊車將公車站前圓環的蔣介石銅像拆除。

在昨日國台辦記者會上,安峰山被問到如何評價2.28歷史時稱,70年前的2.28事件「是台灣同胞反抗專制統治、爭取基本權利的一個正義行動,是中國人民解放鬥爭的一個部份」。安指長期以來事件被台獨分裂勢力利用,「他們歪曲歷史事實,挑撥省籍矛盾,撕裂台灣族群,製造社會對立」,背後用心卑劣。

如砸「台獨神主牌」

這是中共主管部門首次公開把2.28事件定義為「中國人民解放鬥爭的一部份」。安峰山宣佈大陸將舉行系列活動,紀念事件70周年,但未透露有何「重大活動」。據透露,今日上午台盟(台灣民主自治同盟)中央將在北京舉辦一場紀念座談會,中共政要誰出席未知。

台灣總統府強調,台灣紀念2.28最重要的是,牢記人民才是國家主人,自由民主才是立國的基石,任何願站在這個基礎上討論2.28,紀念才有價值。行政院陸委會副主委邱垂正呼籲陸方應客觀看待歷史事實,理解台灣人民追求歷史真相、追求公平正義,民進黨立委林俊憲斥北京不應用小伎倆來統戰台灣。

內地輿論則為國台辦重新定義2.28叫好。有評論指2.28事件長期是綠營操弄台獨話題專利,最能激發台灣民眾仇恨大陸、分裂國家的一張王牌,「現在大陸也要紀念,重新定義,等於砸了台獨的神主牌,讓他們情何以堪」。也有台灣網民批中共強權政治,認為歷史是由強權者書寫,可隨意編輯,前不久把抗日戰爭由8年改為14年,亦為例證之一。

紀念公園插滿五星旗

北京要紀念2.28號令甫出,台北的2.28紀念公園昨午就被插滿中國五星紅旗,引民眾關注,並表示不滿。台北市公園管理處稱,有人申請共產黨紀念2.28活動到下午5時,活動合法,5時後活動結束五星旗已拆除。此外,台灣「去中國化」事件不斷,中山大學正討論要搬走校內的孫中山銅像;台南玉井區公車站前的蔣介石銅像,前晚被市政府用吊車「連根拔除」。

中新社/台灣《蘋果日報》




【中共對2.28事件態度演變】

‧1949年中共建政至80年代,強調2.28事件是台灣人民「反抗國民黨統治」,反專制、反獨裁、爭民主的群眾運動

‧1990年代至2000年代初,中共承認有共產黨員參加2.28暴動,認同事件是戰後台獨運動的起點

‧2008年至2016年馬英九執政,中共不欲刺激國民黨,低調對待2.28事件,鮮有舉行紀念活動

‧2016年開始,中共轉趨高調,重新定義2.28事件為「台灣同胞反抗專制統治、爭取基本權利的正義行動,是中國人民解放鬥爭的一部份」

資料來源:《蘋果》資料室

時任省長以「台獨」名義請救兵


專賣局暴力緝私,引發警察開槍打死一人,憤怒的群眾包圍專賣局台北分局。

1947年2月27日,國民黨台灣專賣局在台北暴力緝私引起抗議,警察開槍打死一人引爆大示威,28日當局鎮壓,全台灣大暴動。國民黨從上海調第21軍赴台鎮壓,血腥屠殺。事件中死亡人數歷來說法不一,官稱死數千人,但民間研究有指多達數萬人。

2.28事件是台灣現代史重要事件,台灣其後戒嚴長達38年,至少數萬人在白色恐怖時期死亡、失蹤、被監禁;數十年來2.28屬台灣禁忌,直到80年代後期解除戒嚴,1995年時任總統李登輝公開向2.28受難者道歉,才徹底解禁。

北京雖指2.28與台獨無關,但當時台灣省長陳儀卻是以「鼓動暴亂」、「台灣獨立」、「陰謀叛國」等罪,電請南京派兵赴台鎮壓。參與組織2.28事件的時任台灣共產黨也提出台灣「獨立建國」主張,2.28事件成台獨勢力「神主牌」並非無根據。

香港  蘋果日報

0 意見:

張貼留言