明鏡網

2017年2月12日 星期日

彼得‧達林的23天黑牢反映中共對異議的強壓

《明鏡譯報》編譯 張洛尹  瑞典活動家遭中國秘密監禁  2016年1月3日,瑞典人權活動家彼得‧達林(Peter Dahlin)準備從北京飛往泰國時,被中國政府人員以涉嫌“危害國家安全”罪名帶走



在北京黑牢裡渡過了可怕的23天;監禁期間,他不得入睡,中國官員使用“促進溝通”機器連夜偵訊,直到1月25日才釋放他並驅逐出境。事隔一年,2017年1月3日達林向《衛報》講述那段日子時,還餘悸猶存。

達林回顧被監禁的當天,中國安全部門官員包圍他在北京的住家,神秘且迅速地把他和他女朋友潘金玲(Pan Jinling,音譯)帶到一個神祕的審訊中心。雖然距離事發已經一年,但監禁記憶依舊歷歷在目:中國安全官員蒙住達林的眼睛,不發一語地監視他的一舉一動;剝奪達林前往瑞典大使館、運動甚至曬太陽的權利;達林被視為間諜,對他疲勞審問;中國官員更不斷地用測謊機質問他的工作內容,不准他睡覺,試圖削弱其心智。

自從習近平2012年11月成為中國領導人以後,女權運動家、記者、學者、博客作家、出版商、人權律師,就連彼得‧達林這樣的外國非政府組織工作者都成了中共打壓異議的目標,試圖遏制任何可能動搖政權的反對聲音。許多人認為,中國政治局勢正快速惡化,斯坦‧林根(Stein Ringen)在其著作《完美獨裁》(the perfect dictatorship)中便寫道,習近平建立了一個規避國際譴責但鎮壓更加強大的體系。


※需會員付費訂閱才可看全部內文,若你已訂閱請先登入會員,若尚未訂閱請先至會員訂閱
※任何地方都可掌握中國內幕,《明鏡郵報》每日送至您郵箱。
明鏡書刊安卓App,世界領袖的電子書單。

0 意見:

張貼留言