明鏡網

2017年2月2日 星期四

中美之間5至10年必有一戰?

USA Tillerson vom Senat endgültig zum US-Außenminister ernannt (Reuters/K. Lamarque)

特朗普的幾名高參心腹在不同的場合都對中國說過火藥味很濃的狠話,甚至有5到10年內必將開戰的說法。

特朗普提名的美國國務卿人選蒂勒森(Rex Tillerson)於本週三在參議院獲得通過,表決結果,56票同意,43票反對。這一投票結果反映了他的任命在美國政界極富爭議,當年克里被奧巴馬提名國務卿時在參議院是以93對3票、希拉里‧克林頓以94對2票順利過關的。參議員對蒂勒森的不信任主要基於他近年來同俄羅斯的密切交往,2013年俄羅斯總統普京曾親自為蒂勒森授予了"友誼勛章"。

對中國而言,這名前埃克森美孚集團董事長兼CEO曾以強硬言辭引起過人們的注意。今年1月11日,在接受參議院聽證時,蒂勒森在回答有關中國南海的問題時說,"我們必須向中國發出一個清晰的信號。第一,停止建島;第二,不允許中國登陸這些人工島嶼。"他還說,"建造島嶼,然後設置軍事哨所,這同俄羅斯吞併克里米亞無異。"

不過在聽證時蒂勒森沒有說明美國會使用什麼方式阻止中國登陸以上島嶼。《環球時報》次日便發表了"蒂勒森拿什麼阻止中國進入南沙島礁"的社論,文章寫道"美國落實那些要求行之有效的辦法和手段根本就不存在,除非華盛頓準備在南海打一場大規模戰爭,其他試圖用來阻止中國接近那些島礁的計劃都是騙小孩子的。"這個黨媒下的喉舌正式提到了"戰爭"一詞。西方觀察家也認為蒂勒森的談話充滿挑釁的色彩,澳大利亞退休政治學教授塞耶爾(Carlyle A. Thayer)對《紐約時報》表示,"蒂勒森的講話會引發嚴重的對峙,這種對峙很快會演變成軍事衝突。"

巴農也說要打

有分析家認為,蒂勒森因急於想抹掉與普京關係密切的污點、得到參議院的通過,所以才向中國方面發出"狠話"。但在特朗普內閣裡主張對中國採取強硬政策的大有人在。上週剛剛任命為國家安全委員會成員的巴農(Steve Bannon)早在為特朗普競選時就闡述過他對中國政策的立場,他當時的講話沒有引起很大的關注。巴農在2016年3月的一次採訪中說,"5至10年內,我們會在南中國海打一場戰爭,不是嗎?對此應該沒有懷疑。"他接著說,"他們將島礁變成固定的航空母艦並在那裡安置導彈。他們來到你面前,你知道面子有多重要,告訴你這是他們自古以來的領海。"

巴農為特朗普勝選立下了汗馬功勞,曾是競選團對裡的靈魂人物。後來特朗普任命他為總統助理以及戰略事務主任。在新的國家安全委員會裡,巴農將在制定國家內政外交政策方面扮演重要角色。特朗普"美國優先"的就職演說就是巴農主筆起草的。

中國準備迎戰

另一方面,據《南華早報》的消息,中國正在為特朗普執政期間兩國敵對風險升高的情形進行著準備,尤其在海軍防衛領域。為發展海軍,中國投入了數十億美元。中國海軍頻繁地在遠離本國的海域進行演練,試圖以此來加強作戰能力。《人民日報》日前稱,無論多少像蒂勒森關於南中國海言論這樣的"口頭上的炸彈"都不會阻止中國軍隊開展正常的訓練。

與此同時,中國中央軍事委員會主席習近平大力推動軍隊的改革,以提高戰鬥力。1月20日,原南海艦隊司令員沈金龍已接替吳勝利出任海軍司令員,原北海艦隊司令員袁譽柏升任南部戰區司令員,這些軍屆高層的人員調動都可被解讀成加強南海作戰能力的努力。

不僅在南部沿海地區出現備戰的跡象,不久前媒體曝光"東風-41"洲際導彈,人們估計這一可攜帶核彈頭的導彈被部署在中國的黑龍江省。東風-41的射程估計可達15000公里並可攜帶10個核彈頭,尚未出現在中國的閱兵式上,大部分信息仍是高度機密。此前,漢和防務評論創辦人平可夫向德國之聲表示,在黑龍江部署東風-14旨在對特朗普下的美國新政府進行威懾。他說,之所以部署在中俄邊界,是為了可以經由北極軌道攻擊美國的全部領土範圍。

德國之聲中文網  作者 李魚


0 意見:

張貼留言