明鏡網

2017年3月22日 星期三

11國駐華使館要求中國查人權律師遭酷刑案

China Prozess Pu Zhiqiang (picture-alliance/AP Photo/Ng Han Guan)

加拿大《環球郵報》近日節選刊登了一封由11國駐華使館聯合致信中國公安部的聯署信。11國在信中對「最新有關被拘禁的人權律師和人權活動人士遭受酷刑以及其它非人性的、侮辱人格的懲罰方式的報導表示嚴重關切」。



今年2月底,包括德國在內的11個國家的駐華大使館聯合致信中國公安部部長郭聲琨,要求中國官方調查有關人權律師在遭拘禁期間遭受酷刑的報導。參與簽署聯署信的國家包括加拿大、澳大利亞、日本、瑞士以及7個歐盟成員國(比利時、捷克、愛沙尼亞、法國、德國、瑞典和英國)。據《南德意志報》報導,這封信在簽署前原本考慮讓歐盟全部28個成員國駐華代表處都參與,但是在表決時,由於匈牙利投了反對票而未能成行。

聯署信並不是公開信的形式。加拿大《環球郵報》本週初刊登了這封聯署信的節選。

11國駐華使節在信中對"最新有關被拘禁的人權律師和人權活動人士遭受酷刑以及其它非人性的、侮辱人格的懲罰方式的報導表示嚴重關切"。聯署信呼籲中國官方對人權人士停止"監視居住"的做法。

這封信要求中國官方立即對謝陽、李和平、王全璋、李春富律師及人權活動家吳淦遭受的酷刑指控進行獨立調查。

據《南德意志報》報導,2012年習近平主政以來,中國當局加大對公民社會的打壓。國家安全機構拘捕勞工活動家、媒體工作者、女權運動者和維權人士。

據人權組織統計,從2015年7月到2016年5月,"709案"中被刑拘、帶走、失聯、傳喚、約見的法律從業者達300餘人,涉及25個省份。目前仍有律師被當局關押,一些人期間曾傳出遭受酷刑的消息。去年10月,李和平、王全璋、謝燕益、謝陽四位被捕律師的家屬聯名致信習近平,呼籲習近平糾正案件錯誤,公正對待涉案人員、家屬和辯護律師,釋放所有在押人員。

《環球郵報》刊登的聯署信中稱,謝陽告訴他的律師他被審訊人員拳打腳踢,並威脅他說"會把你折磨到瘋掉"。李和平和王全璋的夫人被告知當局使用電棍來電擊折磨李和平和王全璋。李春福的家人說500天的秘密關押令李春福精神"崩潰"。吳淦說好幾天不許他睡覺。

但中國官方媒體稱,謝陽遭受酷刑是"虛假新聞",謝陽指控被虐待是一個法律團隊"精心策劃的","是為了迎合西方機構和媒體的口味,用公眾輿論來給警方施壓,抹黑中國政府。"

謝陽的代理律師陳建剛則對中國媒體的報導發表了一份詳細的反駁,稱那些報導是"毫無根據的謊言"。

陳建剛在接受德國之聲採訪時表示,2月6日他在長沙看守所最後一次見到謝陽。此後官方就禁止他再與謝陽見面,並且對他採取各種威脅手段,其中包括禁止他接受媒體採訪、禁止前往長沙。他說:"我做律師有一個底線,你不能阻礙我說話的權利。有一張嘴巴只能吃飯不能說話,那和讓我做豬做狗有什麼區別?"

德國之聲中文網

0 意見:

張貼留言