明鏡網

2017年3月17日 星期五

因應氣候變遷?中國13省煤電項目急踩煞車

中國目前煤電產能高達920吉瓦,由於需求疲軟,許多煤電廠已降低產量,但全國各階段仍有數百個新煤電廠計畫,將使中國煤電產量衝高到1250吉瓦。如此龐大的發電量對於經濟放緩、轉型且需求減少的中國來說已經過剩





《明鏡譯報》編譯 張洛尹

北京正視全球暖化

正因為中國規模十分龐大,其排放的廢氣肯定超越任何工業國家,而其能源決策所帶來的影響也絕對比任何國家還巨大。日前,習近平在2017達沃斯經濟論壇上積極為巴黎氣候協議辯護,中國首席氣候談判代表解振華也充分展現北京準備擔起全球氣候領導責任的決心,2017年1月中旬國家能源局更下達指令,要求全國13個省區取消104個煤電項目,總計涉及的發電量高達120吉瓦(GW),價值300億美元。

這些煤電項目的產量相當於德國所有燃煤電廠的產量、美國煤電總產量305吉瓦的三分之一。假如中國各省政府確實落實,將有助於因應氣候變遷工作。美國新媒體《VOX》報導表示,其實外界不必對中國這項決策太感到意外,因為近年來世界最大碳排國中國已積極控制煤碳的使用量,並努力開發出更清潔的綠色能源。當川普和其他美國保守派人士抱怨中國沒有為氣候變遷做出更多努力的時候,中國早就默默進行了許多他們根本沒注意到的事情。

根據英國石油公司發布的2016年度“世界能源統計年鑒”(BP Statistical Review of World Energy),中國的煤炭消耗量自2005年開始快速增加,到了2013年,單單中國的煤炭消耗量,就超過世界各國的煤炭消耗量總和;當時普遍認為,中國的煤炭消耗量可能以天文數字般的速度成長,且在需求不斷高漲的情況下,官員仍陸續規畫數百個煤電廠新建項目。

然而,當外界正愁中國這個排碳巨獸恐使氣候問題更加惡化的同時,2014年中國的煤炭消耗量開始下降,部分原因是經濟大幅放緩所致,另一部分原因則是鋼鐵和水泥等重工業的產量減少,這些通常佔中國煤炭消耗量的一半以上。漸漸地,越來越多分析師認為,中國煤炭消耗量會持續減少,特別是北京當局正致力推動經濟轉型,由重工業和投資導向轉變成現代服務為主的經濟,未來經濟將集中在零售店家和醫院,而不是鋼鐵和水泥工廠,能源需求勢必日益縮減。

不過,《VOX》報導認為,造成這種轉變的最重要因素,還是中國領導層開始認真看待全球暖化,一直積極投資在清潔能源方面。在巴黎氣候協議裡,中國承諾2030年碳排量將達到峰值且非化石能源消耗提高至20%,北京當局也計畫2020年以前增加130吉瓦的風力與太陽能發電廠並提高核電比例。

雖然有些分析師質疑,中國清潔能源方面的發展能否滿足未來大部分的家庭用電需求,但從綜合上述各項趨勢來看,更多人認為中國煤炭消耗量將趨於平穩,或在未來幾年逐漸減少。不久前,《自然地球科學》(Nature Geoscience)期刊上一篇文章指出,中國煤炭消耗量可能在2013年就達到峰值,若該文章所言屬實,那麼中國預計興建、緩建、在建的上百個煤電項目確實沒有必要繼續執行了。

※需會員付費訂閱才可看全部內文,若你已訂閱請先登入會員,若尚未訂閱請先至會員訂閱
※任何地方都可掌握中國內幕,《明鏡郵報》每日送至您郵箱。
明鏡書刊安卓App,世界領袖的電子書單

0 意見:

張貼留言