明鏡網

2017年4月19日 星期三

新疆当局批维族教师“被渗透” 11名网民涉“暴恐”被拘

新疆当局近期连续推出反暴恐和武力维稳措施的同时,更强化意识形态领域控制。(AFP)
新疆当局近期连续推出反暴恐和武力维稳措施的同时,更强化意识形态领域控制。

新疆当局近期连续推出反暴恐和武力维稳措施的同时,更强化意识形态领域控制。新疆教育厅负责人日前高调撰文,指责部分维吾尔族教师不遵守政治纪律和规矩,与境内外“三股势力”相勾结,渗透校园。



中国当局严密反恐,在新疆地区不断升级维稳力度,加大在意识形态和言论自由方面的控制。

新疆教育厅长帕尔哈提•艾孜木日前在《新疆日报》撰文,指境内外“三股势力”(暴力恐怖势力、民族分裂势力、宗教极端势力)一直企图攻破教育系统意识形态防线,向学生宣扬和传播宗教极端思想;更有维族教师“被渗透”,不遵守政治纪律和政治规矩,要求他们“做政治上的明白人”。

对此,总部在德国慕尼黑的世界维吾尔大会发言人迪里夏提接受本台采访时称,当局此举是胁迫各个领域的维吾尔教师放弃自己的宗教信仰:

“中国从教育上入手清洗维吾尔的教师队伍,目的是通过这种方式在教育领域灌输北京的政治意图,迫使维吾尔学生去接受。现在对于教师领域不仅是在高校,从中小学、幼儿教师都成中国政府政审的重点,而且胁迫这些教师放弃自己的宗教信仰。”

同时,新疆互联网信息办公室及自治区公安厅近日公布,共查处10宗网络传播涉“暴力恐怖”、“宗教极端”音视频、文字图片的案件;拘捕11人,7人行政拘留、3人刑事拘留,1人判处半年徒刑。涉案人士大多是维吾尔族人,但也有哈萨克族人及汉人。

了解当地情况的张先生向本台证实,近月来,有巡逻警察随意截查维族人,要求出示手机通讯内容:

“整个在街上好多警察开始查手机,只要手机上有对当局不利的就全部抓起来或者删掉。”
记者:“随便看一个人就会查他的手机吗?”
张先生:“对,是这样,微信短信都看。”
记者:“如果不是发而是转发这个也要抓吗?”
张先生:“可能会区别对待,就让你删掉。”
记者:“目前有多少人因为查手机就被抓了呢?”
张先生:“关于到新疆西藏的消息我们永远听不到政府播报的,都是地下知道的。”

此外,和田县近日向16名维稳有功的公安民警,以及两名有实际行动的民众给予合共109万元人民币的奖金。当中,3名表彰奖励人员,获提升工资待遇职级。同时,另有14名干部因“严重失职失责、作风漂浮”分别被开除党籍、开除公职、移送司法机关处理及受免职、降级等不同程度的处分。

今年2月,和田地区政府宣布设立1亿元人民币的“反恐基金”,专门用来奖励提供反恐线索,规定“举报蒙面罩袍、年轻人留大胡须,或其他民俗宗教化、宗教极端化线索的,奖励2000元”、“举报暴恐分子欲在人员密集场所、党政机关、重点要害部位实施冲撞、砍杀、爆炸等行动性、内幕性核心线索的,最高可获500万元”。

但外界对此举评价不一,有分析认为,不改变在当地的政策和制度而指望通过悬赏来解决问题,扭转形势的可能性不大。

特约记者:忻霖   责编:石山、何平

自由亚洲电台


0 意見:

張貼留言