明鏡網

2017年4月12日 星期三

北韓危機升溫 傳解放軍中朝邊境增兵15萬


金正恩


位於遼寧丹東的中朝邊境,遊客登鴨綠江斷橋遊覽。


中朝邊境的北韓士兵對遊客舉機拍攝反應甚為緊張。

北韓核挑釁不斷升級,近日屢傳中國向中朝邊境增兵15萬,昨再傳解放軍部份部隊進入四級戰備,並再有2.5萬兵員隨時開赴中朝邊界。而美國緊急調配航母戰鬥群前赴朝鮮半島,預計將於周六(15日)抵達。北韓前日首度強硬回應指,將讓美國對其「飛揚跋扈」行為承擔全部責任。



近日「中朝邊境緊急增兵15萬」消息不脛而走,傳聞稱不少解放軍的後勤和醫療隊正提前往中朝邊境部署,以準備應付一旦開戰後的北韓難民潮,更有疑似軍用醫療車駛向邊境的影片流傳。前日外交部發言人華春瑩被問增兵一事時,卻僅以「不了解狀況……韓聯社先前有過類似報道,後來都證明是子虛烏有」含糊回應。

2.5萬解放軍接令候命

惟中國人權民運信息中心又引最新消息稱,昨日解放軍整個北部戰區已進入四級戰備;且包括雲南、陝西和山東等地約2.5萬兵員已接令,要求做好開往中朝邊境準備。有內地網民則對中朝邊境緊張,表示「坐等中美聯手解放北朝鮮」,更稱要到邊境城鎮遼寧丹東買房子「等升值」。

而美國總統特朗普同日又在Twitter放話尋求中美聯手,直指北韓正在尋釁滋事,重申若中國肯幫忙會是了不起的事,否則美國也已準備好在沒有中國幫助下解決北韓問題;隨後又指已在上周習特會中向中國國家主席習近平表示,若幫助解決北韓問題,中國將獲得遠比目前更好的貿易協議。

美軍也同時營造着大軍壓境之勢,其中美軍航母「卡爾文森號」日前離開新加坡後,突改變原定駛往澳洲的計劃前赴朝鮮半島,韓媒昨稱預計會於本周六抵達;此外美軍「尼米茲號」航母據悉亦正在備戰,加上正停泊日本的「列根號」航母據報也在加快完成修整,有分析指日內或現三艘核動力航母同赴半島的臨戰狀態,美國對北韓動武的可能性將大增。

傳南韓外企準備避難計劃

面對美國航母壓境,朝中社前日首度引北韓外務省回應稱,若美國真膽敢做出「先發制人」或「斬首」打擊,北韓將「欣然」回應美國;並指北韓絕不乞求和平,將以超強硬抗衡來冒犯者,用強大力量捍衞自己。

北韓昨起舉行第13屆最高人民會議第5次會議,本周六更是紀念已故領袖金日成誕辰105周年的「太陽節」,包括敍利亞總統巴沙爾等人近日陸續向北韓發賀電。外間預料領袖金正恩或趁節日前後進行第六次核試;一旦如此,中美韓等國也已揚言將「忠實履行」聯合國未來通過的一系列對北韓制裁決議。

而南韓國內近日也在盛傳,一些外國企業正在準備朝鮮半島開戰的避難計劃,並指政府將加入轟炸北韓。對此南韓官方回應時則堅持其和平解決北韓問題的立場,並稱美國調遣航母「只是為應對突發事件」。

中央社/新華社/韓聯社/中國人權民運信息中心

網民有話說
.朝鮮要自爆了嗎?
.三胖會是第二個薩達姆!
.感覺金三胖活不過今年……
.做好隔離區吧。
.螞蟻警告大象,有用嗎?
.增兵做事總是遮遮掩掩,哪有大國風範!
.可憐了那2,500萬朝鮮人!
.中國東北振興指日可待!

資料來源:新浪微博

香港  蘋果日報


0 意見:

張貼留言