明鏡網

2017年4月24日 星期一

解放軍改革 港媒:18集團軍裁5個

(中央社記者張謙香港24日電)中國大陸解放軍近日新組建了84個軍級單位。據報導,在新一輪編改中,陸軍由原有的18個集團軍壓縮為13個。

中共中央軍事委員會主席習近平早前公開透露,解放軍新組建了84個軍級單位。外界一般認為,這是「脖子以下」的改革,即基層組織人事改編。


香港大公報今天報導,經整編壓縮後的13個集團軍,5大戰區各分布2至3個,沿用了幾十年的集團軍番號也將重新編排。

報導表示,「軍」是解放軍的基本戰略單位,這次重組84個軍級單位,標誌著「脖子以下」的軍改大局基本完成,餘下工作將是各軍級單位具體完善調整。

報導指出,長期以來,中共解放軍一直是陸軍一軍獨大,4總部及7大軍區也都由陸軍絕對主導;海軍、空軍只作為配角。

因此,中共這一輪軍改的任務之一就是破除「大陸軍」體制,單獨組建陸軍領導機構,與其他軍種平等平行,撤銷7大軍區、重劃5大戰區,對各軍種統一指揮。

按照新體制,陸軍在5大戰區設立分部,分別領導各戰區範圍內的陸軍集團軍,原屬各省軍區的邊海防部隊也劃歸戰區陸軍。

此外,新疆軍區、西藏軍區、北京衛戍區等3個轄有作戰部隊的軍區,也由陸軍領導。

同時,新的集團軍將全部編排啟用新番號,比如西部戰區陸軍第21集團軍已變更為第76集團軍。

報導表示,陸軍集團軍內部編成同時將進行改革,原有的「集團軍─師─團─營」結構將逐步壓縮為「集團軍─旅─營」,縮短指揮鏈和管理鏈。1060424


0 意見:

張貼留言