明鏡網

2017年4月10日 星期一

直播:上山下鄉運動不僅毀了整整一代人(《歷史明鏡》第25期)





上個世紀六十年代末到七十年代末,中國千百萬中學生上山下鄉奔赴邊疆,歷史給了這個龐大的群體一個專有名詞:知識青年。他們曾戴著毛澤東認可的紅衛兵袖章,橫衝直撞,雄心萬丈;然而,貧窮落後的農村,讓他們敗下陣來。在中國的大轉折中,知青一代成為落伍的一代,被甩到邊緣、沈淪底層。

然而,人們又都看到:當代中國最有權勢的三個人都是前知青;人們也都聽到:許多年滿花甲甚至古稀的前知青再三聲稱“青春無悔”。歷史對近半個世紀前的知識青年上山下鄉運動如何記載和評價?這場運動究竟緣何發生?如何終止?給中國、給農村、給這一代人和他們的子孫帶來了什麼?

《歷史明鏡》第25期節目

時間:2017年4月10日美國東部時間下午3:00(北京時間4月11日3:00)

主持人:高伐林
嘉賓:任國慶(前知青)


更多精彩節目請關注“明鏡火拍”:
https://www.youtube.com/channel/UCdKyM0XmuvQrD0o5TNhUtkQ




0 意見:

張貼留言