明鏡網

2017年4月13日 星期四

直播:後文革三部曲 - 中國故事,美國敘說(《歷史明鏡》第26期)





美國華人作家蘇煒“後文革小說三部曲”的第三部《磨坊的故事》,在中國大陸出版受阻,只能在美國出版。這部小說寫了什麽?觸犯了中國審查部門的什麽忌諱?而這“三部曲”,與其它反映文革的作品相比,有什麽特點?爲什麽叫“後文革小說”?

蘇煒說:“三部曲”中《迷谷》是從一顆水滴透視世態的個人敘事;《米調》是碎片化的宏大敘事;《磨坊的故事》則是通過性愛與政治、青春偶像等等外觀,從革命與藝術、審美的聯繫去正面剖析一個文革細胞的內在邏輯。

《歷史明鏡》第26期節目

時間:2017年4月13日美國東部時間下午3:00(北京時間4月14日早3:00)

嘉賓:蘇煒(作家,耶魯大學高級講師)
主持人:高伐林

更多精彩節目請關注“明鏡火拍”:
https://www.youtube.com/channel/UCdKyM0XmuvQrD0o5TNhUtkQ



***

0 意見:

張貼留言