明鏡網

2017年4月6日 星期四

中美領導人「親密接觸」的40年過往

中國國家主席習近平即將在美國佛州「海湖莊園」同美國總統川普舉行「冬宮之會」。上世紀70年代美中關係正常化以來,時光流逝、歷史變遷,雙方峰會的主角、話題以及交流方式都發生了不少改變。

Staatsbesuch Richard Nixon in China 1972
尼克松"破冰之旅"
1972年2月,時任美國總統尼克松訪問中國,並與毛澤東進行了會晤,標誌中美關係正常化的開始。不過,這次見面的時候雙方尚未正式建交。



Staatsbesuch Richard Nixon in China 1972
尼克松與周恩來
尼克松訪問中國的重頭戲當然是會見毛澤東,但是他見到的第一位中國高層領導人是周恩來。這位中國總理在機場迎接尼克松,並一起檢閱了三軍儀仗隊。人們在這張照片上看不到的是,畫面之外樹立的大型標語:「全世界被壓迫人民、被壓迫民族聯合起來!」

Staatsbesuch Richard Nixon in China 1972
有許多東西需要學習
紅色共產中國與資本主義美國之間,從互不往來到嘗試接觸,其間分寸把握之艱難肯定遠超出學習使用筷子。畢竟,僅僅20年前,雙方還在朝鮮進行了一場激烈殘酷的戰爭。

China USA Gipfeltreffen Jimmy Carter und Deng Xiaoping 1979
改革者?獨裁者?
1979年,時任副總理的鄧小平出訪美國,在華盛頓會見了卡特總統,這也是中共建政後首位領導人訪美。當時的中國剛開始走出文革時期,鄧被稱為改革者,但十年之後,他展現獨裁手腕,武力鎮壓六四民運。而卡特在2002年因為對人權事業的貢獻而獲頒諾貝爾和平獎。

China USA Gipfeltreffen George Bush und Zhao Ziyang 1984
政治明星的隕落
六四槍聲響起,中美關係也隨即進入冰期,與此同時,改革派領軍人物趙紫陽的政治生命也宣告結束,並從公眾視線中消失,軟禁至死。圖中為趙紫陽在1984年1月11日會見前來訪問的老布希。當時後者還只是里根總統的副手,直到1989年1月才當選總統。

China USA Gipfeltreffen Bill Clinton und Jiang Zemin
六四之後的「冰期」
趙紫陽下台之後,原任上海市委書記的江澤民得到鄧小平及中共黨內保守陣營的支持,成為中共總書記。中美關係一度進入低谷。兩國領導人直到1997年11月才進行了第一次正式峰會,圖為江澤民和克林頓在峰會之後的新聞發佈會上。

China USA Gipfeltreffen George W. Bush und Jiang Zemin 2002
「愛出風頭」的江澤民
江澤民是中共領導人中少有的「活躍派」,在媒體面前屢有意外「表現」,比如唱歌、秀外文等,但得到的反響卻是褒貶不一。圖中是2002年江澤民訪問小布希總統家鄉德克薩斯州的農場。

China USA Gipfeltreffen George W. Bush und Hu Jintao
胡錦濤:Who is Hu?
江澤民2002年交出權力之後,胡錦濤成為其接班人,小布希也迎來了新的「北京客人」。與江的」活躍」不同,胡錦濤作風低調,給人印象嚴謹刻板。難怪他上台之後,國際媒體紛紛提問「Who is Hu?」

China USA Gipfeltreffen Barack Obama und Hu Jintao
美中關係進入「奧巴馬時代」
2009年1月,奧巴馬當選美國總統,胡錦濤立即致電祝賀,當年11月奧巴馬便訪問中國,凸現美中關係的重要性。兩年之後的2011年1月,胡錦濤訪問美國,由於此前一年接連發生天安艦事件和延坪島炮擊,朝鮮半島問題成為焦點。

China USA Gipfeltreffen Barack Obama und Hu Jintao
中美領導人的「第一夫人們」
美國的「第一夫人」經常出現在各種政治場合,為丈夫造勢助陣,米歇爾‧奧巴馬也不例外,而除江青以外,中共領導人的夫人們一般除了隨同出訪之外很少出現在公眾輿論視線之內。

Michelle Obama Chinareise (Bildergalerie) (Reuters)
才藝「大比拚」
2014年3月,時任美國第一夫人米歇爾‧奧巴馬應時任中國國家主席習近平夫人彭麗媛邀請對北京、西安、成都等城市進行訪問。這既是米歇爾首次訪華,也是美國第一夫人歷史上第一次單獨正式訪華。坊間傳聞說彭麗媛不但指導米歇爾寫書法,二人還切磋了中國聲樂的民族唱法。

Barack Obama und Xi Jinping in Peking 12.11.2014 (Reuters/G. Baker)
習奧首次在京推杯換盞
2014年11月10日,時任美國總統的奧巴馬對華進行國事訪問。奧巴馬和習近平二人夜遊中南海,並在瀛台進行了一次中式「莊園峰會」,兩人一邊散步一邊交談。奧巴馬抵達北京首日就宣佈,將延長中國學生和商務旅遊簽證的有效期,中國外交部隨後也宣佈了對美國公民的同等簽證安排。

Barack Obama und Xi Jinping (Reuters)
散步賓夕法尼亞大道
瀛台小聚一年後,2015年9月,習近平對美國進行國事訪問。在華盛頓停留期間,身著西裝不繫領帶的習近平同奧巴爾經賓夕法尼亞大道,散步前往布萊爾國賓館。奧巴馬在那裡安排了一場小範圍晚宴。美中領導人之間增添了很多非正式對話模式。

USA Besuch des Chinesischen Präsidenten Xi Jinping in Florida (Reuters/J. Skipper)
「冬季白宮」即將迎來「紅二代」領導人
被川普稱之為「冬季白宮」的位於佛羅里達州的海湖莊園(Mar-a-Lago)將迎來第二位世界領導人作為賓客。這位即將到來的賓客就是中國國家主席習近平。「冬宮之會」是否能像「夜遊瀛台」、「漫步賓夕法尼亞大道」那樣帶上幾分「浪漫」「詼諧」的味道,也許先需要從習特握手的方式才可探出端倪。

德國之聲中文網

0 意見:

張貼留言