明鏡網

2017年4月5日 星期三

中国官媒曝光新疆枪战片段 4年127警殉职

央视播放新疆警方与暴恐分子激战牺牲画面(视频截图)

中国新疆的安全局势持续紧张。官方媒体日前首次曝光近年“反恐”袭击的枪战片段,并披露近4年当中,有多达127名警察殉职。另外,继新疆喀什近期向全国招募3000名警察后,南疆阿克陶县又在内地6省大规模募警,学历放宽至中专,月薪则大幅提高到近万元人民币。



中国的中央电视台4月3日播出两分钟的电视片段,首次披露自1996年以来在“反恐”激战中的枪战片段,还罕有地曝光了警察中枪倒地身亡的画面。短片中的地点,包括南疆多个地区和首府乌鲁木齐。官方还报道,在2013至2016的四年间,有127名新疆警察因公死亡,但因其工作性质部分警察的死讯被当局保密多年。

四川学者尹胜接受本台采访时称,当局此时播出此片是刻意宣传、制造英雄,却不反省造成这么多警察牺牲的真正原因:

“共产党的宣传塑造英雄,这就是我想起抗日神剧,鼓动这些人去献出生命来维护自己的政权。这个里面没有对人的生命的关怀,这是中共一贯做的宣传的东西,这是非常邪恶的。对于新疆问题本身就是非常复杂的问题,无论是谁死,我觉得都是悲剧。”

长期以来,中国政府声称面临着来自伊斯兰极端主义分子的威胁,指责维族分裂分子挑动维、汉紧张关系,并指责他们计划在中国其它地区发动恐怖袭击。

与此同时,新疆阿克陶县公安局近期在网上官方公众号刊登招聘启事,要在甘肃省、陕西省等6省招聘600名巡逻防控队员,不限男女,学历放宽至高中或中专,工资最高可达9064元/月,绩效工资可达8000元/年,并同时发放每年1400元的“烤火费”,而且会获得分配住房。

本台记者就此致电招聘启事中,赴内地招聘的2组联络人张志远询问具体工作内容,对方表示:

“面向招聘的对象有男有女,男的是巡逻防控队员,女的可能是视频监看人,是坐在那看视频监控的,招聘人员都是一样的,结婚的话可以同时进来。

记者:“工作有危险是吗?”

张志远:“社会治安平稳,哪有什么危险,好了。”

随后对方径自挂断了电话。

本台上月曾报道,喀什地区启动深化“严打攻坚”专项行动,向全国招募3000名警察。而据统计,自西藏自治区党委书记陈全国去年被任命为新疆的党委书记以来,新疆已招募了3万多名新警察。但有消息人士曾表示,当地一直在扩招警察,但公安内部怨声载道的情况并没有任何改变,且社会矛盾仍在加剧。

新疆自治区从本月1日起,正式实施《去极端化条例》,其中包括禁止男子留“不正常”的胡须;禁止妇女在公共场合穿戴掩盖全身的罩袍或遮盖脸面的面纱等。但该条例引发许多担忧,被指进一步限制了新疆维族人的权利,加剧地区动荡。

特约记者:忻霖   责编:石山、何平

自由亞洲電台


0 意見:

張貼留言