明鏡網

2017年4月25日 星期二

抹歷史意義番號 除山頭主義 解放軍縮5集團軍裁20萬兵


 去年2月1日,習近平向新成立的五大戰區授旗。



中共軍隊改革再有新動作,內媒證實解放軍陸軍由原來18個集團軍縮至13個,裁員15至20萬;部隊番號從71重排至83。官媒稱從71開始可迴避「誰獲保留」問題,「7.1」又寓意軍隊由黨領導。內地軍事專家稱,取消有歷史傳統部隊番號,是要消除部隊的山頭主義。
軍方近日報道習近平接見全軍新組建84個軍級單位負責人,但未透露那84個軍級單位。內媒及軍事網站近日相繼證實,在新一輪軍改中陸軍已由原18個集團軍,壓縮為13個軍,裁減5個,至少15至20萬軍人被裁;加上軍事院校整編等,習近平前年9.3大閱兵提出的要裁軍30萬,幾可落實。

六四屠城集團軍部份被撤

據披露,陸軍不但大裁縮,番號也廢舊採新,13個軍從71開始排到83。內媒解釋因解放軍歷史上最多編過70個軍,新編從71軍開始,可迴避「誰的番號獲保留」的難題,也避免與過去番號重叠。中共軍隊講究傳承,從71開始排還有寓意,7月1日是中共建黨紀念日,彰顯解放軍「由黨領導的軍隊」。

陸軍新編13個軍中,71、72、73屬東部戰區;74、75屬南部戰區;76、77屬西部戰區,78、79、80屬北部戰區;81、82、83屬中部戰區。據透露駐紮湖北孝感的空降15軍,也改為第84軍。陸軍兵員由原先的85萬縮至65萬,仍為解放軍之最。

值得一提是,這次陸軍大改編後,1989年六四參與北京戒嚴屠城的部隊去向成謎。《蘋果》記者經核查,當年陸軍共有14個集團軍參與戒嚴,至今已有8個被撤,尚有六個涉六四血案,他們的番號改變如下:原39、40集團軍改為第79、80軍;原65、38、54集團軍改為81、82、83軍;原12集團軍改為第71軍。有消息指,軍改啟動之後,原被稱為軍方老大哥的陸軍,原有歷史意義的番號都全被抹去,如著名的38軍,番號最早出現於1946年的國共內戰,可追溯到紅軍年代,但現改名82集團軍。內地軍事評論員吳戈認為,今次軍改完全抹去有歷史傳統的部隊番號,是為了消除軍隊的山頭主義。

長期以來解放軍一直是陸軍獨大,各級主將都由陸軍出任,海、空軍只屬配角。習近平上台後重組五大軍種,陸軍與海軍、空軍、火箭軍和戰略支援部隊並肩,尤其前不久海軍中將袁譽柏出任南部戰區司令,以及部份陸軍兩棲部隊改制歸海軍,組戰海軍陸戰隊,均彰顯中共此波軍改思路。

彭麗媛掌藝術院被合併

據透露,此波軍改還涉軍事院校大合併。其中,習近平夫人彭麗媛少將任院長的解放軍藝術學院,被併入國防大學,更名為軍事文化學院,暫未知她是否仍任院長。此外地方軍區亦大變,省軍區、軍分區、人武部編制等級分別為軍、師、團不變,但內部設置大變。當局要求今年6月起按新編制運行。

中央社/有線新聞/《蘋果》記者  

精簡三三制 撤師團兩級

中共此波軍改不但涉陸軍編制番號,組成亦有重大變化。據披露,原「集團軍」改稱為「軍」後,實行軍-旅-營-連體制,撤消師、團兩級;無論是軍、旅、營都是下轄八個主要單位。解放軍過去實行的是「三三制」,故新體制也被網民戲稱為「八八制」。

仿美混編針對戰略改裝

所謂「三三制」即過去解放軍的編制組成,一個軍下轄三個師,一個師轄三個團,一個團轄三個營,以此類推。而「八八制」則是,一個軍下轄八個旅,一個旅轄八個營,一個營轄八個連,一個連轄八個排。據透露,經此波軍改後,解放軍陸軍也仿美軍混成編制,即每軍既有機械化步兵旅,也有裝甲旅、炮兵旅、防空旅、陸航旅及特種作戰部隊等。改革後陸軍13個軍,每軍兵員約在3.5至4.5萬之間,針對戰略方向不同,裝備略有差異。

有軍事觀察人士指,雖然中國軍隊在編制和裝備上有很大進步,但與美軍仍有差別。美軍重視單兵作戰訓練,單兵裝備配置可做到隨時呼叫火炮、直升機支援,個人作戰能力較強。解放軍強調「一切行動聽指揮」,指揮員一旦陣亡,很易群龍無首。

環球軍事網 

香港  蘋果日報


0 意見:

張貼留言