明鏡網

2017年4月22日 星期六

欠債6億 涉騙貸案 劉希泳遭香港通緝


劉希泳1995年以近20億港元入主尖沙嘴君怡酒店。

因涉騙貸未應訊,香港法庭在去年11月向劉希泳頒通緝令。踏入今年4月,劉繼續纏訟,繼遭兩名人士入稟追澳門賭債逾5億(港元‧下同)後,日前再遭居於澳門的台灣人入稟追討共7,500萬元。但許多債主不知其正遭內地羈押,更不知他早在上月19日已死亡!


斥20億購君怡酒店

現年60歲的劉希泳行事低調、鮮有出席公開場合,外界對他所知不多。來自福建福州的他,是1970年代首批自費留學生,他到美國哈佛大學深造後到香港創業,取得永久居民身份,後來成為美國三大連鎖公司(Walmart、J.C.Penney、Sears)的中國代理商,身家一度高達40億元。1995年他以近20億元購入尖沙嘴金巴利道的君怡酒店,外界稱他的收購屬於天價。

近年劉希泳頻頻遭債主入稟。最新一宗案件,是一名居於澳門的台灣人商人指,劉在前年9、10月先後開出3張共值7,500萬的支票但都無法兌現,於是在本月18日入稟,追討款項及利息;本月初,兩名人士指劉2015年藉兩人先後向兩澳門賭場,借出籌碼,但一直未還款,於是入稟追討本金連利息共逾5.3億元。此外他被指在2010年2月至4月,先後3次向工銀亞洲詐騙3筆、共2億元款項,銀行入稟追討。去年11月案件開審時控方指警方確認劉在內地,未能回港應訊,辯方稱劉無法出庭是「非自願」,法官於是發出通緝令。

香港  蘋果日報


0 意見:

張貼留言