明鏡網

2017年4月21日 星期五

前國安高官自爆濫權 受賄6000萬 助郭文貴解決麻煩


前國安部副部長馬建前日首次在短片中披露,他以國安名義,協助郭文貴處理各種利益糾紛並共計獲得約6000萬元人民幣回報。(網上圖片)

富商郭文貴前日接受美國之音採訪直播節目被腰斬之際,網上也流傳一段20多分鐘的短片。已落馬的前國安部副部長馬建在短片中披露,自己以國安部名義,協助郭文貴處理各種利益糾紛,共計獲得約6000萬元(人民幣,下同)的回報,包括太古城兩個總值3000萬港元的單位。


「一個公函擺平違法行為」

馬建今年2月已被最高檢以涉嫌受賄罪立案偵查及拘捕,他的自述顯示國安部權力之大幾乎無所不包,他主管的國安部17局一個公函就可暢行無阻,不僅擺平商業糾紛,甚至違法行為也可以大事化小。17局全稱為國家安全部企業局,主管該部所屬企業、公司等事業單位的經營,同時負責為國家安全部籌集運作所需的資金。

馬建稱2006年因工作關係與郭文貴相識,2008年至2014年,多次以17局的名義,包括發函及監聽等,為郭文貴擺平各種麻煩。當年郭文貴的商業地產金泉廣場違法增加建築面積面臨拆除,馬建找到時任北京市副市長陳剛,最後罰款了事,郭挽回數億元損失。2008年,郭文貴圖收購首都機場持有的民族證券股份受阻,馬建又找時任民航總局局長李家祥商談,又以17局名義發函證監會,並親自找時任銀監會副主席蔡鍔生商談,助郭文貴順利收購民族證券。而每次為郭文貴說項時,馬建總是強調郭為維護國家安全作出過突出貢獻。

獲送太古城兩單位值3000萬

另外,在郭文貴要求下,馬建還出面安排17局網絡處至少10次刪除網上涉及郭文貴的負面報道;又以國安部名義發函上海,脅迫《21世紀經濟報道》及記者「消聲」。

作為回報,2010年,馬建與二姐以300萬買下郭文貴旗下地產「金泉家園」價值900萬的6套房產。2011年又購下郭的金泉廣場10個單位,兩年後郭以市價回購,馬建及二姐淨賺約2200萬元。同年郭文貴又送馬建兩個千呎、總值3000多萬港元的太古城單位。馬建稱有次來香港,花9萬多港元購買古鐘和花瓶等藝術品,郭文貴即安排助理送他10萬元。還有一次,郭文貴在香港為馬建訂製了一套西裝和一雙皮鞋,花費約20萬港元。馬建指郭文貴先後向他賄賂約6000萬財物。

針對中國外交部指國際刑警組織已向郭文貴發出紅色通緝令,郭文貴曾稱自己並無中國身分證件,昨他表示已與律師團隊研究,會繼續爆料。美國之音昨報道,國際刑警組織稱紅通令不是國際逮捕令,無強制性,成員國自行決定是否執行。目前在國際刑警官網通緝名單上,查不到Guo Wengui或Miles Kwok(郭中文或英文姓名拼寫)。 另《新京報》消息,郭文貴控制的北京盤古氏投資金融發展部總監徐昂揚、法務部總監馬楠因涉嫌非國家工作人員受賄和幫助偽造證據犯罪,昨日被捕。

「河北政法王」受賄1.57億

在馬建短片中被多次提到的中共河北省委原常委、政法委原書記張越,涉嫌受賄逾1.57億元(人民幣,下同),江蘇省常州市中級法院昨日一審公開審理。張越當庭表示認罪、悔罪,法庭將擇期宣判。

張越現年56歲,長期在北京、河北兩地公安系統任職,在河北任職期間,被坊間稱為「河北政法王」。據馬建短片披露,馬建多次為郭文貴的麻煩事找張越,3人是利益同盟。

除張越外,馬建還提到原北京副市長陳剛今年2月辭任,調任國務院南水北調工程建設委員會辦公室副主任。而時任民用航空局局長李家祥,已於去年2月調任全國政協文史和學習委員會副主任。

香港  明報


0 意見:

張貼留言