明鏡網

2017年4月19日 星期三

別忘了7成民眾支持年金改革

蔡總統上任以來的重頭大戲年金改革,今天終於正式在立法院展開審查。回想馬政府在2012年也發現年金問題嚴重,曾宣稱要改革以免破產,但由於膽怯踟躕,不敢得罪既得利益階層,乃至於虎頭蛇尾,無疾而終。其實,連虎頭蛇尾都算不上,應是狗頭鼠尾。

怕失鐵票藍營棄戰


政客與政治家的差別就在於此。政客為了選票把頭埋進沙子,對問題視而不見;政治家明知得罪既得利益者,會影響選票,但不改革真的會年金破產,即使挨罵也豁出去了。只要對國家長遠有利,就算下次敗選,也要改革。兩者層次高低,一目了然。

國民黨在這個節骨眼上,本應積極應戰,提出有利於國家和軍公教警消勞的年金論述,來表達對這件大事的關注,結果竟因黨主席之戰黨內互打,別說黨版沒有提出,連個人版都付之闕如,怎麼對得起你們的鐵票群?怎麼對得起全國人民?

藍委平日對執政黨的提議罵罵咧咧,義憤填膺,居然在年金改革審查會前,黨團竟然臨陣逃亡,理由是無論誰的版本,在外面罵街的既得利益者都不滿意,因為所謂版本就是已經具有應該改革的前提。國民黨立委誰敢摸老虎屁股?尤其軍公教是國民黨立委、議員的鐵票部隊。民進黨不靠這群鐵票,反而有追求公理正義的自由。

先過綱領澄清疑慮

提版本就表示承認目前軍公教的年金至少有部分是不合理的。在場外罵街的軍公教根本不認為現狀年金有什麼不公平、不正義,更不認為將來會破產,因此對連自己人的藍委提出版本都忿恨難消,也難怪國民黨及藍委們不敢提版本了。

既然國民黨團已經理虧心虛,提不出版本,民進黨團何不乘勝追擊,快刀斬亂麻,先通過原則性的綱領,在難纏的枝節部分再來慢慢協商。

民進黨必須向社會再度說明:為什麼一方面說年金會破產,另方面卻又展開8800億元的「前瞻計劃」?為什麼現代行政法的原則「信賴保護原則」不適用於拯救年金破產的案例?大法官釋憲說了些什麼?溯及既往的疑慮也須澄清。

既得利益者罵街是他們的權利,可做某些妥協,但不可被他們動搖,別忘了曾經有70%左右的民意支持改革,他們才是多數,罵街的人不過是少數中的少數。

台灣  蘋果日報


0 意見:

張貼留言