明鏡網

2017年4月24日 星期一

中國擬遣返8名朝鮮難民

Flagge Fahne Nordkorea (AFP/Getty Images)

人權觀察組織本週一表示,有8名脫北者面臨中國強制遣返。該機構亞洲部負責人菲羅伯森表示,回到朝鮮的難民會遭到迫害,他呼籲北京不要將脫北者送回朝鮮。


人權觀察表示,上月中旬在東北地區的一次抽查中,中國當局逮捕了這幾人。路透社指出,這次行動之時正值美國總統川普施壓中國,促其對解決朝核做出更多努力的時候。

人權觀察亞洲部負責人菲羅伯森( Phil Robertson )在聲明中說:"到目前為止,有大量的實例證明,那些被遣返脫北者會遭到迫害,他們遭受酷刑、性虐待、暴力,被強迫勞動甚至更糟。"

菲羅伯森向中國發出呼籲不要遣返脫北者。聯合國表示,北京必須遵守國際法,不要遣返脫北者,他們在那裡可能面臨起訴甚至死亡。

人權觀察透露,在瀋陽,這8名朝鮮人被警方發現沒有有效證件,將他們帶到警局。

一名給脫北者提供幫助的基督教牧師表示,他收到了一段脫北者發給他的視頻,旨在向美國總統川普和中國國家主席習近平尋求幫助。畫面可以看到在警局門外坐在車裡等待的脫北者。出於安全原因,一名女性脫北者的臉上打了馬賽克,她說:"川普總統,習近平主席,請救救我們。我們回到朝鮮會死的。" 坐在她身旁的另外一名女性也做出了祈求的手勢。

過去年間,許多朝鮮人都選擇途經中國逃往東南亞地區,那裡的一些國家與韓國合作,會將他們送到韓國。通過韓國人權組織、宗教團體等前往韓國的脫北者大約已累計達3萬人。

德國之聲中文網  文木 / 李魚(路透社)

0 意見:

張貼留言