明鏡網

2017年4月15日 星期六

用假資料成港人 受賄9,000萬 廣州前副市長囚終身


廣州前市長萬慶良(左)和前副市長曹鑒燎(右)先後落馬。


身陷囹圄的曹鑒燎,早前出庭時瘦削不少。


曹鑒燎曾收受商人價值近千萬元的祈福新邨別墅,用作偷情。


曹鑒燎香港身份證化名曹小華。





廣州前副市長、增城市委書記曹鑒燎(61歲)昨一審被判無期徒刑,法院認定其受賄8,000多萬元人民幣(下同,逾9,000萬港元)。曹聞判後失控大聲喊冤,並稱:「他們要找黑社會弄死我的兒子」,隨即被拖出法庭。為官近30年的曹,在城市開發建設中瘋狂斂財,同時用虛假資料,1997前舉家「移民」香港,成永久居民!



深圳市中級人民法院昨一審宣判,認定檢方所有指控:曹鑒燎1991年至2013年間,利用職務便利,在廣州市天河區、海珠區、增城市等地的土地開發、工程建設、物業租賃、「三舊」改造等領域為他人謀取利益,個人或他人共同索取或收受財物共計折合人民幣7,696萬元(包括人民幣4,670萬元、美元40萬元、港幣2,952萬元)。後檢方追加起訴,控其收廣東企晟地產法人陳澤坤賄賂850萬元,總受賄金額逾8,000萬。

法院同時認定曹鑒燎檢舉朱某某、吳某系立功,從輕處理,判處其無期徒刑,罰金250萬,並沒收其及其子名下多套房產。

曹鑒燎2013年12月落馬受查前,分管外經貿、港澳事務、開發區等工作。關押3年多,昔日風光無限的副市長,昨穿着看守所的橙紅褲現身,十分消瘦。

失控大叫︰他們要弄死我兒

聽判後,曹鑒燎表示不服要上訴;當法官拒絕其再說幾句的要求後,他情緒失控,大聲咆哮大呼冤枉,又面向旁聽席呼喊稱自己「沒有收過別人一分錢」,相關款項都是借款以及經濟往來,更要旁聽人員站起來支持他;還稱身體有疾,不可能再走出監獄。

部份旁聽家屬目睹這一場面後不停抹淚。他又大喊「他們要找黑社會弄死我的兒子」,不過,並沒有機會說出「他們」究竟是誰,最後被法警強行拉出法庭。

曹鑒燎案發前後,其子曹健榮、妻弟曹博斌夫婦、岳母梁銀娣,都在有關商人安排下外逃新西蘭。這也增加了偵破難度,另有2億多元涉案金額終因證據不足未被起訴。

獲萬慶良關照 裸官變一哥

曹鑒燎還有另一身份,他化名曹小華1994年拿到香港身份證,7年後更成永久居民;而早在1994年,他的妻兒就已移居香港。曹一直在廣州為官,2007年獲時任廣州市委書記朱小丹重用,先後任市委副秘書長、市政協副主席,後破格調任廣州市副市長,據說還獲當時省長黃華華支持。

2011年底,在時任廣州市委書記萬慶良關照下,身為「裸官」(妻兒都在國外)的曹兼任中共增城市委書記,成「增城一哥」,避開了中央關於「裸官不能任第一把手」的限制。曹被查後,廣州官場震盪,牽連萬慶良不久也下馬受查,萬去年也被判無期徒刑。

南都網/財新網

情婦夠組足球隊 分手費1,700萬


盧瑜陪伴曹鑒燎長達7年。

曹鑒燎「女友」可湊足球隊,各行各業各階層都有!曹成為廣東省紀委廉政教育紀錄片男主角,被揭有11名情婦,其中有黨政機關領導幹部和他身邊的工作人員,也有公司高管、餐館經理、網球店保健員。對這些情人,曹從送房送車到安排提拔,都極為賣力,還豪爽給1,700萬港元分手費。

廣東省紀委曾組織全省高級官員集體觀看該廉政教育紀錄片,除回顧曹鑒燎斂財史,還提到他自1980年代起,先後與11名女性保持不正當性關係。

1992年,曹就與在某高校讀書的劉某某相識,並成為情人關係,給劉買房買車。後兩人分手,曹又為劉辦理出國移民,還指使人給她1,700萬港元。

提拔情人至副廳級

眾情人中,盧瑜陪伴曹鑒燎長達7年,從科級升至副廳級,二人曾在別人送曹的祈福新邨別墅裏幽會。雖然兩人於2006年已分手,但盧瑜2014年還是受曹案牽連,被免去湛江市委常委、宣傳部部長職位。而曹任廣州市副市長、增城市委書記期間,還在其情人的推薦下,違規提拔任用6名幹部。

鳳凰網/《中國青年報》

香港  蘋果日報


0 意見:

張貼留言