明鏡網

2017年5月7日 星期日

紅軍西路軍覆滅:是毛澤東設下的陷阱?(《歷史明鏡》第30期)



西路軍,在中共黨史上是“悲壯”的代名詞。1936年10月,西路軍2.18萬人西渡黃河,在河西走廊五個月血戰,最後全軍覆沒。7千多人陣亡,9千人被俘,其中5600多人慘遭虐殺活埋,其餘流散各地。1937年12月,毛澤東做結論:西路軍失敗“主要是張國燾機會主義錯誤的結果”,他不經過中央,將隊伍偷偷調過黃河,企圖到西北搞塊地盤稱王稱霸,好向中央鬧獨立。

真是這樣的嗎?毛逝世後,鄧小平、陳雲支持前西路軍領導人徐向前、李先念撥亂反正,澄清真相:西路軍西進完全是遵循中共中央的指令。但新的問號隨之產生:西路軍覆滅,是毛澤東有意為消滅政敵而將其逼進虎口嗎?

《歷史明鏡》第30期節目

時間:2017年5月7日美東時間下午7:00

主持人:高伐林
嘉賓:馮勝平(美國華人學者),丁凱文(美國華人歷史學家)


更多精彩節目請關注“明鏡火拍”:
https://www.youtube.com/c/Mingjinghuopai



***

0 意見:

張貼留言