明鏡網

2018年3月9日 星期五

川普簽署鋼鋁關稅公告:還有15天生效歡迎來談


黃耀毅

川普總統今天在白宮羅斯福廳簽署兩個公告,分別是針對出口到美國的鋼鐵和鋁材分別收取25%跟10%的高關稅。目前加拿大跟墨西哥兩國得到豁免,不過川普總統表示,距離正式生效還有15天,歡迎受到影響的世界各國前來談判。

白宮邀請了美國的鋼鐵業跟鋁材業工人參加簽署儀式。川普總統說,這些人是美國真正的骨幹,是很特別的人。早上川普總統已經在推特上發文預告:“期待著今天下午3點半在白宮的會議。我們必須要保護並且建設我們的鋼鐵跟鋁材產業,同時也向在貿易跟軍事方面對我們公平以待的真朋友們展現彈性跟合作“。

今天早上川普總統在內閣會議之前說,關稅將仍是“10%跟25%。我有權決定稅率上升或下降,這將取決於不同國家的情況。我也有權力決定將哪個國家豁免或加入這個名單“。

川普總統在簽署公告的儀式上說,鋼鋁對美國的國家安全很重要,沒有鋼鐵就沒有國家。現在美國終於採取行動來解決這個長久以來的問題。川普並說,保護性關稅對美國是好事,他25年來都在說這件事,曾談到日本,曾談到中國。現在他當了總統,終於要出手解決。

中國的問題:產能過量,貿易赤字

川普總統接著提到跟中國的貿易逆差,他說:”我​​們正在跟中國談判貿易問題,我很尊重習主席,不知道能談出什麼,但我們無論如何要減少赤字,我們跟中國有每年至少5000億貿易赤字,再加上知識產權,數額就更大。中國汽車進口到美國,我們只收2.5%的關稅,但中國要收美國汽車25%的關稅,這是十倍。美中貿易要公平互惠“。

今天中午白宮舉辦背景簡報會,白宮資深官員表示,許多人都認為只要針對中國收取關稅,不需要一次影響所有國家,但事實是,由於過去幾任美國政府對中國實施的反傾銷做法生效,其實現在中國並非美國的主要鋼鋁進口者。中國的問題不在進口關稅,而在於產能過剩。他舉例說, 2000年,中國加入世界貿易組織的前一年,美國原本是全世界最大的鋁材生產者,但到今日,美國的鋁材僅佔全球市場的1.5%,而全球生產總量當中,中國則從原本的17%,上升到超過50%。他說,令人驚訝的是,即使今天美國能夠與中國針對產能過剩達成協議,至少也要五年之後中國才有辦法動手解決,但與此同時中國鋼鐵充斥了全球市場,然後從全球市場又充斥了美國市場。而這就危害到美國的國家安全跟經濟安全。

對盟友也要徵收關稅,取決於對方是否對美公平

川普總統今天推出的關稅政策,除了豁免加拿大跟墨西哥之外,其他各國都會受到影響。美國主要的鋼鋁進口國是歐盟,日本,巴西,加拿大,墨西哥跟韓國。美國進口的鋼鐵當中,加拿大佔16.46%,墨西哥佔9.15%,歐盟14.55%,巴西13.53%,中國占美國鋼鐵進口的2.15%,還少於台灣的3.27%。

在今天的公告簽署儀式上,川普總統說美國跟加拿大跟墨西哥還在進行貿易談判,而這項對鋼鋁的關稅這兩國可以豁免。不過川普也說,若是談的不滿意,就要終結北美自由貿易協定(NAFTA),重新開始。

川普也說,美國也正在跟其他盟友談判,這個新關稅要15天才生效,還有談判空間。最終決定要看誰對美國公平,而主要將看軍事方面,也就是在防衛方面,誰對美國付錢,誰沒付錢。

今天中午的背景簡報會上,白宮資深官員表示,由於加拿大跟墨西哥是美國在西半球的重要安全夥伴,而北美自由貿易協定(NAFTA)也是一個重要的安全協議,所以加墨兩國能夠豁免。他同時說,由於排除這兩個國家,所以要轉嫁較高關稅到其他國家。但是這名資深官員也說,川普總統之所以採取簽署公告(宣布)而非簽署行政命令(Executive Order)的方式,就是為了保留更多的彈性空間,讓世界各國能夠針對是否危害到美國國家安全來與美國進行個別協商。

白宮官員:危害國安理由合乎世貿組織規定

該資深官員說,鋼鐵跟鋁材對美國國防工業極其重要,如要建造F-35戰機,海軍戰艦,導彈,火箭等,都需要這些材料。但拿鋁材而言,美國現在只剩下五家,當中只有兩家是完全運作,而只有一家生產的鋁才合乎美國國防需求的標準,這讓美國國防部必須要向中國或是中東國家購買鋁材,才生產美國的武器,這就危害了美國的國家安全。現在美國國內90%的鋁材都是進口的,這是一個很大的弱點。

美國的此一做法,預計將在世界貿易組織當中受到挑戰。對於以“國家安全”為理由來實施高關稅,是否能被接受,而是否將會鼓勵其他國家紛紛以相同的說法,來提高關稅,白宮資深官員先批評目前的世界貿易體系讓美國的工作跟工廠流失到外國,這對美國人是不利的,尤其是製造業勞工。他說美國總統手上有幾項貿易利器,包括之前對太陽能板跟洗衣機課徵關稅時引用的“201條款”,是針對短時間大量進口的商品。還有“301條款”是針對有歧視性的貿易行為,以及今天啟動的“232條款”,是針對危害國家安全。該資深官員說,危害國安的理由在世界貿易組織當中是可被允許的(允許)。

該資深官員強調,美國仍想要與盟友們合作,所以總統才採取簽署公告的方式,讓美國的貿易夥伴們能夠有前來談判的彈性空間。

反對關稅的首席經濟顧問科恩

川普總統的首席經濟顧問蓋瑞科恩(Gary Cohn),今天也出席了關稅公告的簽署儀式。科恩因為反對這項關稅政策,已經提出辭呈。

今天下午在與國會議員跟電玩業者見面的時候,川普總統被問到科恩的去留問題,當時他說科恩“將會離開,然後另外再賺好千萬的錢,然後他可能就會回來。我感覺他會回來。我不知道我會不會讓他再回到原職位上。他在這些關稅議題上並不像我們希望的一樣強硬。”

(VOA)

 


0 意見:

張貼留言