明鏡網

2018年3月5日 星期一

“習皇帝”意在統一台灣兩岸只剩30年博弈?


樊冬寧

中共兩會正式登場,聚焦修憲與新一屆人事佈局。今年兩會瀰漫著“山雨欲來風滿樓”的詭譎氣氛,有人甚至形容,習近平搶先宣布修憲,指使軍方發聲,劫持中央委員會,是一場“政變”! 也有人認為,習近平延長他的任期,是為了要完成“統一台灣”的大業! 究竟這是中國歷史的必然? 還是兩岸巨變的開端?《海峽論談》邀請中國民主運動海外聯席會議主席魏京生與兩岸趨勢專家、《與習近平聊聊台灣和中國》一書作者範疇深度對談。

兩會掀腥風血雨?

英國《經濟學人》雜誌曾以“習皇帝”做為封面,日前中共中央提案修憲的消息傳出之後,各界紛紛用“帝制復辟”和“袁世凱2.0”來形容習近平。不過當年袁世凱稱帝尚有蔡鍔造反,如今習近平稱帝的野心,究竟是只差一個“橡皮圖章”,還是會在兩會掀起一陣腥風血雨?

薩哈羅夫人權獎得主魏京生在《海峽論談》節目中說:“我覺得這次他們取消任期制實際上就是把習近平的地位提升到文革時期的毛澤東的地位。文革之前毛澤東還沒有這樣的地位,毛澤東發動文革的目的之一其實就是把他的地位提高到獨裁者的地位。習近平現在等於是向大家宣布他要當一個獨裁者了,在黨內好像有很多人反對,但是反對的意見不夠強烈。”

魏京生 : 這是一場政變!

魏京生表示:“實際上在19屆二中全會上就已經有很多人提出反對了,所以他緊急的召開了三中全會,這是很不循常的。我估計不但在兩會上會有人提出反對,而且如果他能壓的下去的話,就會和袁世凱一樣,底下的人要造反了。毛澤東的文革是一場政變,習近平現在也是一場政變,只是他還沒有毛澤東那樣的威望。”

兩岸趨勢專家、同時也是連續創業者和跨界思考者的範疇,在2015春出版了《與習近平聊聊台灣和中國》一書,書中描繪了習近平執政20年的路徑圖,現在書中劇本似乎正在一一實現。究竟他當時是如何做出這樣的預判?習近平延長執政又是不是中國政經發展的一個必然?

歷史的必然 巨變的開端?

範疇在《海峽論談》節目中坦言:“其實我是在2013年十八大之後的一年,已經看出了這個跡象,但是當時還不能夠特別的肯定。其實並不是因為看到習近平這個人的人格特質,當然他的人格特質會佔一定的因素,但是在十八大之前,在胡溫體制的時候,胡溫兩個人都已經向世界表示,亡黨亡國四個字。經過了文革之後,紅二代當中是有一個斷層,因為文革,所以把政權交給了團派。這個就好像說,一個公司的家族派,因為某種原因和變故,就把公司的經營權交給了市場派,而現在家族派又回來了。中國的經濟在當時“九龍治水”的情況下,其實已經到了走不下去的地步,不管是從中國的經濟還是從中共內部權力結構來看,其實都已經是走不下去了。”

範疇 : 中共只剩兩條路可走

範疇進一步表示:“所以我當時在2013年判斷,中國共產黨只有兩條路可走,一條就是棄船走人,另一條就是出現一個絕對的強人。2014年的時候我覺得不能再沉默下去,因此在2015出版的這本書當中,我預測了四件事,第一個就是十九大不會立儲君,第二就是十九大會貶低常委的位置,第三個是國家主席實質化,第四個就是習近平先生準備執政20年。這四件事情,現在基本上都已經實現了。”

範疇也在節目中透露:“我在書中還有兩個預測,因為時間未到,還要等待時間證明。一個就是中共以一黨專政的形態繼續執政不可能超過30年,這個是從一個大樓的結構來看的。就好像說911的時候紐約世貿大樓,誰能知道飛機撞到那個位置大樓就會倒下呢?所以這是一個政治結構學的問題。第二個就是2022年中共二十大之前,中國的領導人處在一個不然就要做體制改革的狀態,不然的話整個中國就要走上法西斯的路線。也就是說中共二十大這個時間點,過了這個村就沒有這個店了。我想這個也是海外所有的中國知識分子和在台灣的民眾,以及全世界中國觀察家們所擔心的一件事情。2022年的二十大將是一個關鍵的時間點,習近平會不會變成習皇帝,我覺得在20大之前會蓋棺論定。”

魏京生 : 習稱帝恐加速中共滅亡

針對范疇的論述,魏京生認為有一定的道理,但是過於悲觀。魏京生表示:“因為實際上他沒有估計到共產黨內部因為習近平要當皇帝而引起了內鬥加劇。文革以後為什麼鄧小平提出了任期制,包括共產黨內部的人都認為,如果出了獨裁者,不但老百姓要倒霉,國家要倒霉,當官的也要倒霉。所以80年代初的時候鄧小平制定了任期制。現在習近平取消任期制很明顯不是他將來要當皇帝,是他現在就要獨裁了,實行毛澤東文革期間的那種獨裁,所以大家都很警惕。他引起了劇烈的黨內鬥爭之後,有人就給習近平起了新的外號叫'死的快'。共產黨將會因為習近平而死的快。 ”

台灣的命運?

至於習近平尋求延長任期的考慮之一,是不是希望在他的任內能夠解決台灣問題?武統台灣的時間究竟會落在2020,還是第二個100年--2049,才是統一台灣的“最後大限”? 習近平登上權力頂峰之後,究竟是讓台灣的壓力更大?還是反而可能讓台灣的壓力延後?放眼未來30年的台灣,究竟有沒有除了統獨之外的第三個選項?

範疇對此提出不同的思考點,他說:“我的個人看法,切入的角度,是和很多人不一樣的。第一,我根本上不認為習近平要做終身製或20年,或者他做皇帝這件事,和台灣有什麼牽連。也就是說,習近平作為一個領導人,他現在面臨的是國內的內憂和國際上的外患。台灣問題在他的算盤上我相信只是一個很小的珠子。當然他會利用台灣問題做一些內部民族主義的處理,還有對外界的形勢的處理。但是對於台灣本身是不是一個有時限性的目的,這點我是非常懷疑的。我要對台灣的觀眾說,第一,不要自己嚇自己,自己給自己設期限。第二,不要太自己往自己臉上貼金,認為習近平的動作都是針對台灣。從另一方面來講,因為台灣是一個自由民主的體制,台灣好像是在開一家非常精密的瓷器店,恰巧你的隔壁住了一個大象,這個大象跺一跺腳,你的瓷 就不保。所以台灣真的是要了解中國,不但要了解,有的時候還需要噓寒問暖。”

最後大限2049?

魏京生同意範疇的觀點,認為台灣不要老自己嚇自己。魏京生認為,實際上如果說共產黨要打台灣,這個動機是始終存在的,但是始終不是他最大的動機。現在說習近平當皇帝就是要打台灣,這個說法沒有什麼道理。但魏京生也指出一種可能性,這種可能性就是,川普要打北朝鮮,習近平放出的風聲就是,如果川普打北朝鮮,中國就要打台灣。當然他這麼說的目的可能是為了威脅美國,讓美國人不要對北朝鮮動武,可能是這個目的而不是真的要打台灣。

魏京生表示:“說實在的,台灣問題對於共產黨來說沒有那麼重要,特別是他現在內鬥激烈的時候沒有太多的精力去對待台灣問題。我覺得在任期內解決台灣問題不是習近平的考慮,因為在任期內他要考慮最大的問題就是如何延續他的任期,如何做穩他的位置,怎麼能把這個獨裁者做的有模有樣。至於打台灣的話,第一會引起國際上的反彈,對中國各方面都是不利的,所以沒有特別大的原因的話,他們不會把這個放在很高的程序上。”

有網友表示,習近平要不要武統台灣,取決於他的狂妄程度以及中國大陸的內部矛盾是否激化到必須通過對外開戰來轉移視線。對此,魏京生強調:兩岸開戰的可能性,大家都很關心,我覺得這種可能性不是沒有,而是隨時都有,但可能性不是很大,所以大家不必太擔心,也不要自己嚇自己。當然,台灣加強自己的防衛是非常重要的。”

非毛非鄧也非蔣 習近平究竟是誰?

至於《南華早報》最新的一篇評論文章叩問,習近平不是毛澤東、也不是鄧小平、也不是蔣介石,那他究竟是誰?範疇在《海峽論談》節目中也與兩岸的聽眾、觀眾分享他曾經撰文分析“習近平究竟是毛澤東轉胎還是遲到的蔣介石? ”更多魏京生與範疇兩人的精彩評論,包括習近平的人格特質、從現在到2022年中共二十大中國全局的勾勒,請看海峽論談3/4完整版

(VOA)

 


0 意見:

張貼留言