明鏡網

2018年5月4日 星期五

马克思200周年诞辰,习近平长篇歌颂,高调宣扬马列(《新闻时时报》2018年5月4日)


 

馬克思誕辰200周年前夕,中共總書記習近平5月4日在北京人大會堂發表萬言講話。他強調馬克思主義仍然完全適合中國國情,表示要繼續高舉馬克思主義大旗。習近平在講話中不斷將馬克思與中共捆綁在一起。

習近平作為全球最大共產國家的首腦,今天在北京人大會堂,為德國哲學家馬克思(1818年5月5日-1883年3月14日)舉行誕辰兩百周年紀念大會。習近平長篇頌揚馬克思主義之後,會場響起了國際歌聲。

習近平2012年上台後,強制中國返回馬克思主義信條。他今天表示,《資本論》的作者馬克思,今天仍是全世界無產者和勞動者的革命導師......以及現代最偉大的思想家”。

習近平將中共的誕生,奪權,執政,面向世界與未來的各種夢想,都與馬克思主義捆綁在一起。他說,十月革命一聲炮響,為中國送來了馬克思列寧主義…,以馬克思主義為指導的中國共產黨應運而生;他並表示,中共黨人把馬克思主義原理同中國實際結合起來,建立了中華人民共和國與社會主義制度。至於改革開放,習近平也認為是中共把馬克思主義同中國實際結合起來的產物。面對新時代,習近平表示,要用馬克思主義基本原理帶領人民實現偉大夢想。習近平還說,馬克思認為,“…共產黨人沒有任何同無產階級利益不同的利益”。

然而,目前中共精英階層與農民之間的不平等現象非常明顯。中國至少有370名億萬富豪,富豪人數位居美國之後,全球第二。

 

儘管如此,習近平還是呼籲8千9百萬中共黨員回歸到馬克思主義原點上來。他今天特別要求中共黨員閱讀馬克思的書籍。

法新社說,習近平是毛澤東1976年去世後中共最強勢的領導人。他效法毛澤東將自己的“習思想”寫入中國憲法,攀上了中國現代政治史的巔峰。

不過,中國在毛死後已放棄了毛澤東思想,恢復了私有制和市場經濟,成為了世界第二經濟強國。

習近平此時高調宣揚馬克思主義有何目的?他是否真誠信奉馬克思主義?中共是否會讓中國摒棄市場經濟,回歸馬克思主義?這是他這次講話留下的幾個問號。

 


0 意見:

張貼留言