明鏡網

2018年10月1日 星期一

点点今天事 | 何频:马云再退一步来得及?肖建华叶简明吴小晖悔已晚,许家印张维功仍未醒...习近平对民企的警示在另一句话中(20181001)


在今天的《点点今天事》节目中,破解了中国巨商们一个个被宰的秘密,虽然习近平也说了要发展民营经济,但是他从来没有说过民营企业应该做大做强,更没有说过民营企业与国有企业进行竞争,他恰恰强调的是国有企业要做大做强;也就是说任何民营企业,只要做大做强,就会被宰掉。 肖建华、吴小晖、叶简明,这些人被抓被判;王健林、郭广昌,一个个主动萎缩;马云宣布一年后退休,而且放弃对阿里巴巴的“控制权”;都是因为他们已经做大做强,他们有时候比政府官员还要有荣耀和影响力。

还有一些商人,不管出于侥幸心理还是一时难以舍弃,他们的名字还在财富榜上闪光,例如许家印和张维功,但是没有人可以确保他们未来的命运。

这些人如果生长在美国或者欧洲,他们都有可能会成为成功的人物,因为他们身上都具有一个成功者的基本素质。但是他们在中国,就算是成功了,他们也永远摆脱不掉原罪,因为没有这种原罪,他们也不可能在中国成功。

2018年10月1日《点点今天事》节目

主讲人:何频


0 意見:

張貼留言