明鏡網

2016年9月6日 星期二

芮成鋼案大意外:內定下旬開審,刑期3年

2014年7月10日晚22時40分直播《環球財經連線》,是芮成鋼最近一次在電視上露面。
《明鏡郵報》特約記者  張嘯

吉林政法系統官員對《明鏡郵報》披露,吉林市中級人民法院內定,中秋節之後,也就是9月下旬開庭審理央視主持人芮成鋼案件。案情還有多大可能性逆轉?

這位官員說,檢察當局將出乎意料地對芮成鋼以行賄罪和受賄罪起訴,法院內定刑罰最多三年。目前,芮成鋼的律師還在努力讓芮成鋼獲得緩刑,或者爭取讓芮成鋼在年底之前離開監獄。

芮成鋼2014年7月11日下午被吉林檢方帶走,一同被帶走的還有央視財經頻道副總監李勇和一名製片人。外界一度傳出芮成鋼涉間諜罪,按照中國法律,間諜罪的最高刑罰是死刑。

這位熟悉內情的吉林政法官員對明鏡說,起訴書指,芮成鋼向央視財經頻道副總監李勇行賄40萬,芮個人受賄20萬。

“考慮到芮成鋼在海內外有大量粉絲,芮成鋼在海外可以扮演特殊角色,有關人士正在考慮讓芮成鋼自監獄出來後盡快離開中國”,這位政法界人士告訴《明鏡郵報》,“但究竟是什麼角色,目前仍然不清楚。”

央視的一位知情者指出,芮成鋼是在周永康、令計劃當政時期栽培起來的中國明星記者,至於周永康和令計劃培養芮成鋼的政治意圖為何,目前不得而知。

據介紹,負責芮成鋼案件調查的是吉林省反貪局局長吳長智。由於吉林反貪局提供的芮成鋼涉嫌犯罪的證據有瑕疵,吉林檢方無法用這些證據來指控芮成鋼,從而使得芮成鋼案件大縮水。

吳長智出身團派,曾經擔任吉林市團委副書記,舅舅是前中央統戰部部長杜青林,現中央書記處書記,杜青林也曾擔任過吉林省團委書記。 

這位熟悉情況的吉林政法官員告訴《明鏡郵報》說,令人驚訝的是,芮成鋼的律師享有特權。不僅能夠將ipad這些電子設備帶入看守所,而且還能讓芮成鋼看到他的粉絲關心他的消息,從而給芮成鋼帶來不少精神上的安慰和支持。

除了律師,芮成鋼所在的監獄也接到上級指示,要求特殊照顧芮成鋼。芮成鋼在看守所也不斷顯示自己有來頭,不斷指責看守所未滿足他的要求,看守所因此向上級反映這些不正常情形也無下文,而且,對芮成鋼進行照顧的上級指示源源不斷。

有一次,芮成鋼牙痛要求外出看醫生,考慮到安全和意外,看守所沒有同意,最後是上級拍板讓芮成鋼去,芮成鋼在醫院還高調與醫生、護士合影留念。

這位政法界人士告訴《明鏡郵報》,芮成鋼案件從頭到尾蹊蹺怪異。在有關芮成鋼的海外報導傳入中國之後,有關當局也曾下令調查過,但最後也沒有給出任何說法。

芮成鋼案件是否出現逆轉、重查?北京有關人士正觀察中。
網友熱搜:芮成鋼 、吉林 、行賄罪 、受賄罪 、杜青林

0 意見:

張貼留言