明鏡網

2018年11月18日 星期日

明镜焦点 | 台湾选举前爆出金马台独门,李安苦笑巩俐拒绝颁奖(20181118)


#台湾导演傅榆 #金马奖台独 #55届金马奖
华人世界分量最重的电影盛事之一“金马奖”17日在台北举办颁奖典礼。因为两岸电影人在致词时的“国家认同”差异,意外让典礼出现火药味。36岁的台湾导演傅榆,以拍摄2014年台湾“太阳花学运”的纪录片《我在台湾、我正青春》夺得金马奖最佳纪录片奖。傅榆等台领奖时,突然有感而发说出:“希望我们的国家可以被当成一个真正独立的个体来看待,这是我身为一个台湾人最大的愿望。”傅榆父亲是马来西亚华侨、母亲是印度尼西亚华侨,在台湾出生的她,年少时曾经也对自己的身份认同困惑,直到上大学后,接触不同的政治立场,才逐渐找到自己的台湾身份认同。傅榆在说出这番话时,难掩情绪激动,台下则给予掌声回应。但傅榆的一番话却引起了当天参加颁奖的大陆影星的不悦及遭到中国大陆的断播。


0 意見:

張貼留言